Мульчирование — что это такое и как это делается

Мульчирование — это процесс, при котором почва вокруг растений покрывается различными материалами, регулирующими ее водный и воздушный режим. Мульча — это слой органического материала соломы, торфа, компоста, который располагается вокруг стеблей растений..

В чем преимущества мульчирования:

  • Сохраняется влага в почве и экономится поливная вода;
  • Поверхностный слой почвы сохраняется рыхлым;
  • Защищает от мороза;
  • Уменьшает рост сорняков;
  • Поддерживайте благоприятную температуру почвы, слой почвы остается прохладнее летом и теплее зимой, поскольку мульча действует как изоляция;
  • Предотвращает эрозию почвы;
  • Улучшается структура почвы, так как органическая мульча при ее разложении обогащает почву питательными веществами;
  • Улучшается воздушный и водный режим почвы;

Виды мульчи

Существует два основных типа мульчи:

Органическая мульча

В его состав входят такие натуральные материалы, как опилки, листья, кора, хвоя, скошенная трава. Он привлекает насекомых, улиток и птиц. Со временем он медленно разлагается и нуждается в обновлении. Подходящие материалы для органической мульчи:

Читайте также:  Луга - значение, использование и экологические проблемы

Скошенная трава, солома, листья

Используйте свежесрезанную траву для мульчи, стараясь избегать сорняков. Не используйте сено, так как оно содержит слишком много семян сорняков..

Кора сосновая, хвоя

Слой сосновой коры толщиной 3 см — отличный способ бороться с сорняками. Однако он привлекает насекомых. Более тонкий слой (около 1 см) мульчи из хвои создает прекрасную среду для растений, которые любят кислую почву..

Опилки

Опилки предотвращают появление сорняков, а также придают саду хороший эстетичный вид. Хорошо удерживает влагу. В опилки можно добавить молотую скорлупу грецкого ореха, которая отгонит голых улиток..

Садовый компост, хорошо перепревший навоз

Компост изготавливается из растительных остатков, таких как: кожура фруктов и овощей, сухие цветы, листья и ветки, яичная скорлупа, чайные пакетики, кофе и другие биологические материалы. Садовый компост и навоз — хорошее решение для питания и мульчирования почвы..

Читайте также:  В сухом и солнечном саду выращивают очитки

Неорганическая мульча

Как следует из названия, эта мульча сделана из неорганических материалов. Он не привлекает вредителей и не разлагается. Чаще всего используются: гравий, мелкие камни, песок, полиэтилен и другие искусственные материалы..

Этот вид мульчи прочен и хорошо изолирует, но не обеспечивает хороший отвод воды и оптимальный воздушный режим, как органическая мульча. Это может привести к задержке слишком большого количества влаги в почве и недостатку свежего воздуха, что часто вызывает корневую гниль растений. Галька обеспечивает хорошую защиту от сорняков, но не должна использоваться рядом с растениями, которым нравится кислая почва, поскольку они добавляют в почву минералы и щелочные элементы..

При мульчировании

Поздняя весна и осень — наиболее подходящие периоды для мульчирования. Весеннее мульчирование защищает растения от пересыхания и перегрева летом. Осеннее мульчирование защищает почву от заморозков зимой.

Читайте также:  Добавки для улучшения почвы

Как сделать мульчирование пошагово:

Шаг 1: выберите и закрепите мульчу

Получите все материалы, необходимые для мульчирования скошенной травы, соломы, хвои, шишек и т. Д. Некоторые из них (например, компост) занимают больше времени и их нужно готовить заранее..

Шаг 2 подготовьте почву

Очистите участок от сорняков, перекопайте и обогатите почву соответствующими удобрениями, водой. Участок должен быть влажным, но не слишком влажным..

Шаг 3 укладка мульчи

Мульча равномерно распределяется вокруг растений слоем 5-8 см. Не кладите ее рядом со стволом деревьев, чтобы не переувлажнять их, но и иметь доступ свежего воздуха. Распределите мульчу таким образом, чтобы обеспечить небольшой уклон для отвода воды с мульчированной поверхности..

Шаг 4 Обновите мульчу

Органическая мульча разлагается, и это требует обновления один раз в год или каждые несколько лет, в зависимости от скорости разложения материалов..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации