Самые частые ошибки при выращивании роз в саду

Кусты роз — одни из самых красивых в саду. Однако иногда они плохо развиваются, не цветут, болеют или даже погибают..

Узнайте, что может вызывать эти симптомы:

Неуместный выбор места для роз

Розы — чрезвычайно светолюбивые растения. Если посадить в тени, они не будут хорошо расти, не будут цвести или будут слишком слабыми, кроме того, они становятся восприимчивыми к грибковым заболеваниям..

Роза предпочитает нейтральную почву и не переносит излишнего увлажнения..

Для кустов роз важно, чтобы они плохо себя чувствовали под деревьями. Не сажайте рядом с королевой сада высокие и слишком инвазивные растения. Деревья создают оттенок, который нежелателен для розы, кроме того, что они забирают большую часть питательных веществ и влаги из почвы..

Читайте также:  Растения для садового пруда

Неправильная посадка

При посадке розы не следует оставлять на поверхности почвы боковые ветви. Корневая шейка должна быть покрыта не менее чем на 2–3 см почвы..

Неправильная обрезка

Обрезка — очень важная часть ухода за розами. Увядшие цветы нужно регулярно удалять. Соблюдайте время, подходящее для обрезки. У разных сортов роз он разный. Стелющиеся сорта обычно обрезают в конце лета или осенью после цветения. Кустарниковые и высокие стебли лучше всего обрезать ранней весной..

Неправильный полив

Для того, чтобы влага достигла корней роз, хорошо бы перед поливом вырыть яму глубиной около 10 см вокруг корней растения и залить в нее водой. После впитывания ямку засыпают почвой, ее можно мульчировать, чтобы дольше удерживать влагу. В период активного цветения розы необходимо поливать раз в 7 дней, а в очень жаркую и засушливую погоду — раз в 3-5 дней. Ранней осенью полив сокращают. Лучше всего поливать кусты роз теплой водой вечером..

Читайте также:  Прерии Северной Америки.

Перекармливание или использование неподходящих удобрений

Многие неопытные садоводы считают, что чем больше удобряют розу, тем обильнее она будет цвести. Однако это не так. Подкормку комплексным удобрением лучше проводить ранней весной, а не во время цветения. Последняя подкормка должна быть к середине сентября, после чего удобрения хорошо прекратить. Используйте удобрения, содержащие азот, калий, фосфор..

Неадекватная подготовка к зиме

Наиболее частые ошибки, допускаемые при подготовке роз к зимовке:

— Оставляя листья на стеблях, они привлекают вредителей и повышают риск заболеваний..

— Ранняя зимовка, слишком раннее закапывание может привести к прорастанию растений, поэтому зимуйте розы незадолго до наступления стойких заморозков..

— Подкормка азотными удобрениями осенью азотом стимулирует рост новых побегов, которые не смогут расти и укрепляться и зимой подмерзнут..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации