Ночные ароматические растения

Сад — необычное и волшебное место, которое совершенно по-разному выглядит в разное время суток. Днем это гостеприимное солнечное место для отдыха на природе, полное жизни, ярких цветов, ароматов и пения птиц. Ночью это как бы совсем другое место, ведущий другой образ жизни, тихий, спокойный, загадочный, мистический. Он наполнен песнями сверчков и неопределенной тайной. И хотя она, кажется, спит, на самом деле сад частично застраивается. Некоторые из его обитателей из мира флоры спали весь день, закрывая свои чашки в ожидании ночной прохлады. С исчезновением последних лучей солнца они растворяются, и их аромат наполняет теплый ночной воздух. Давайте узнаем больше о некоторых из этих секретных растений, красота которых видна только в лунном свете..

Красивый куст Филадельфус (Philadelphus coronarius) до 2 м высотой. Весной его усыпают крупными белыми цветами, аромат которых ощущается ночью. Предпочитает солнечные или полутенистые места. После цветения рекомендуется часто обрезать, потому что он быстро растет. Подходит для всех типов композиций..

Из кустов упомянем еще одну клешню японскую (Lonicera japonica). Интересный вид с асимметричной окраской. Они растворяются в течение дня, но нежный запах сильнее всего ночью. Куст ползучий, хорошо переносит солнце и полутень. Любит более питательную почву и хорошо переносит засуху. Может покрывать различные виды заборов, колонн, невысоких фасадов и др..

Читайте также:  Стоит ли подкармливать цветы зимой

Следующий вид — травянистое растение с популярным названием сомнительный темный и научный мирабилис (Mirabilis jalapa). Днем это выглядит не очень привлекательно. Большие, поникшие листья и очень маленькие цветы разных теплых оттенков. Цветки морщинистые, нерастворенные. Как если бы какая-то трава заняла место. Но с наступлением ночи воронкообразные цветы быстро распускаются и проявляют свою красоту. Их аромат переносится ветром, и они словно оживают. Полюбоваться распустившимися цветами днем ​​можно, если посадить мирабилис в тенистом месте..

Еще один интересный вид травянистых растений — это Ионотера (Oenothera sp.). Бледно-желтые цветы закрываются в жаркое время дня, и как только немного остынет, они начинают новую жизнь. В нашей стране это однолетнее растение, которое пересаживают каждый год. Используется в озеленении в ящиках и реже в саду в бордюрах..

Ipomoea alba, также известная как телефон, граммофон и т. Д., Также является ежегодным. Это вьющееся растение с тонкими стеблями, однозначно предпочитающее тенистые и мрачные места. Конечно, можно посадить на солнышке, но цветы днем ​​как бы вянут. Их оживляет прохлада ночи или дни без солнца. Ипомея предпочитает богатую и влажную, но хорошо дренированную почву. Семена легко сеять, поэтому в следующем году молодые растения обязательно прорастут..

Читайте также:  В огороде в феврале

Yucca sp., Любимец многих садоводов, тоже распускает свои большие ароматные цветы в темную погоду, в тени или ночью. Это прекрасное растение с ярко выраженным средиземноморским внешним видом, требующее континентальных условий выращивания. В нашей стране приживается везде и не претенциозен к окружающей среде..

Своим красивым названием примула вечерняя (Hesperis matronalis) показывает ту часть дня, в которую распускаются цветы фиалки, а аромат распространяется повсюду. Этот вид выращивают как двулетник, цветение с мая по август второго года посадки. Предпочитает солнце, но растет и в тени..

Еще один однолетний вид, но с очень крупными соцветиями и увеличивающимся сортовым разнообразием — это матиола, известная в нашей стране как сибой (Matthiola incana). Цветки очень ароматные, особенно ночью. Они отлично подходят для букетов и композиций, так как служат как срезанный цветок. Шибоят — однолетнее растение, его сеют ежегодно. Любит питательную и влажную почвенную среду..

Очень неприметное и неприхотливое растение днем ​​часто скрывается от глаз, а ночью мы не можем не искать его. Цеструм (Cestrum nocturnum) назван не случайно “Королева ночи”. Его аромат божественный и может напоминать нечто среднее между липой и жасмином. Опьяняющий, этот кустарник подходит для темных уголков сада, где не светит солнце. Он может умереть от жары. В то же время он теплолюбив и зимой хорошо возвращаться в прохладные помещения..

Читайте также:  Вы хотите ягоду годжи - что вы знаете

Также у флоксов есть свой ночной ароматический представитель. Это сорт флоксов ‘Полуночная конфета’ с нежными белыми цветами с тонким ароматом. Как и все представители рода, этот простой в выращивании и многолетний.

Hemerocallis citrine распускает свои большие желтые цветы в течение дня. Аромат лимона усиливается ночью. Очень красивый многолетний вид для сада, который не только эффектен, но и прост в выращивании. Размножается клубнями.

Список растений, покровителем которых является ночь, неисчислим. Он настолько красив, что природа позаботилась о том, чтобы ночью мы наслаждались сказочными ароматами, которые, кажется, окутывают нас волшебством. Планируя свой сад, учитывайте ночные ароматические виды. Они обогатят его и превратят в рай с прекрасным ароматом в любое время суток..

Автор: l.arch. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации