Выращивание бузины в саду

Род Sambucus включает более 40 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений. В естественных условиях в Болгарии произрастают три вида ягод бузины:

  • Бузина
  • Бузина травянистая (бузина)
  • Красная бузина

В основном они используются в качестве лекарственных растений для приготовления сиропов, отваров, пищевых добавок, а также используются в косметической и пищевой промышленности. Хотя в нашей стране это не очень распространено, основание можно рассматривать как декоративное растение. Также он отпугивает грызунов и вредных насекомых в саду..

Виды бузины

Черный старейшина (Sambucus nigra)

Это самый распространенный вид в нашей стране. Это древовидный кустарник высотой до 5-6 м с ветвистой кроной. Цветет поздней весной ароматными белыми цветами, богатыми эфирным маслом, глюкозидами, органическими кислотами. Его листья содержат витамины и дубильные вещества. Цветы собирают в мае-июне для приготовления целебного сока..

Созревают плоды в августе-сентябре. Используются только хорошо созревшие, зелень токсична..

В плодах содержатся витамины, полезные сахара и кислоты. Используется в сушеном или свежем виде для укрепления организма и повышения сопротивляемости инфекциям, кашлю, астме, ревматизму, гипертонии, сердечным заболеваниям, невралгии..

В саду черная бузина служит репеллентом, так как отпугивает насекомых..

Читайте также:  Что нам нужно знать о садовой земле

Бузина (Sambucus ebulus)

Также известный как бузина, это травянистый вариант бузины. Цветет в июле-августе, в октябре связывает черные ягоды. Достигает высоты 2м. и каждый год осенью отмирает надземная часть. В плодах содержится эфирное масло, фруктоза, органические кислоты, витамины. Их собирают, когда они полностью созреют в августе-сентябре. Они обладают антимикробными, антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Используются сушеные или сырые. Для получения 1 кг. сухофруктов нужно около 7 кг. сырье. Хранить в вентилируемых мешках в сухом и прохладном месте..

Травянистая бузина воспринимается как сорняк и почти никогда не выращивается в декоративных целях. Однако он полезен, если вы хотите выгнать из сада надоедливых грызунов и насекомых, так как его запах отталкивает их. Вы также можете использовать его ценные плоды для умеренного приготовления чая или сока..

Бузина (Sambucus racemosa)

Это куст до 5 метров высотой. Имеет широкую густую крону и белые соцветия. В Болгарии встречается редко, в основном в лесах, но подходит как декоративное растение. Плоды темно-красного цвета — эффектный акцент в саду, но ядовиты и непригодны для употребления.!

Он быстро растет и может выращиваться как стеблевое растение. В садовых условиях он редко превышает 2-3 метра..

Читайте также:  Шелковица - много пользы!

Декоративные качества бузины

Хотя мы привыкли рассматривать бузину как лекарственное растение, на самом деле она очень хорошо вписывается в ландшафтный дизайн и как декоративное растение. Густая, вьющаяся крона, эффектные цвета и красивые плоды придают ему шарм и цвет. Единственный недостаток — относительно большой размер, что делает его непригодным для небольших дворов..

Бузину можно использовать в группах кустарников, озеленении под большими деревьями, в качестве живой изгороди или как самостоятельный акцент..

Существует несколько компактных сортов черной бузины, которые хорошо впишутся где угодно, даже в небольшой сад:

  • Linearis достигает в высоту 2,5 м и имеет красивую пышную крону;
  • Luteovariegata высотой до 1,5 м и пестрыми листьями;
  • Guincho purple достигает 2 м. И имеет впечатляющую листовую массу, листья меняются в каждом сезоне от зеленого через чернильный до темно-красного;
  • Черный красавец компактный сорт с пурпурными листьями;
  • Black Lace красивый, ценный сорт с темно-фиолетовыми листьями и розовыми цветками;

Выращивание бузины в саду

Посадку можно проводить весной или осенью, предпочтительнее осенью. Бузина неприхотлива, растет на обычной садовой почве, даже глиняной. Его можно высаживать на солнце и в яркой тени. Также растет под кронами деревьев, если они не слишком густые..

Читайте также:  10 экзотических растений, подходящих для выращивания в нашей стране

Выкапывается яма глубиной 40-50 см и диаметром до 40 см, хорошо добавить немного перегноя. После посадки куст обильно поливают..

Полив умеренный, а в дождливое лето почти не нужен. В период вегетации можно подкармливать удобрениями для мелкоплодных растений (клубника, малина, черная смородина)..

Ежегодная обрезка требуется в октябре. Сломанные и засохшие веточки удаляют, побеги укорачивают. Если пропустили осеннюю обрезку, можно сделать ее в марте..

Размножают бузину семенами или черенками. Семена собирают в октябре. Их высевают в подходящую емкость на глубину 2 см и расстояние 20-25 см. К концу следующего сезона саженцы будут готовы к переезду в сад..

Размножается черенками легче. Нужны черенки длиной 10-12 см, берут в июне-июле. Их высаживают в смесь песка и торфа и накрывают стеклом или полиэтиленом для создания тепличных условий. Их часто поливают. Осенью укоренившиеся черенки высаживают в сад..

Бузины и плоды собирают в солнечные дни, желательно после дождя..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации