Пассифлора — экзотический цветок страсти

Пассифлора — экзотическое дерево из семейства пассифлоры. Он происходит из тропиков и субтропиков. Одни виды кустарниковые, другие вьющиеся, одни плодоносят, а одни пригодны для выращивания в горшках. Цветки ароматные и очень недолговечные (вянут за 1 день), но сразу после этого распускаются новые, создавая иллюзию продолжительного цветения. Он длится с ранней весны до осени в различных цветах: белом, желтом, розовом, фиолетовом, красном, синем и их оттенках..

Плоды некоторых видов пассифлоры съедобны и предлагаются в качестве экзотического десерта. Например, маракуйя. Популярные виды пассифлоры: Passiflora edulis, Passiflora incarnata, Passiflora holosericea, Passiflora caerulea..

Выращивание пассифлоры в домашних условиях

Место и температура: пассифлора очень светолюбива и не цветет в отсутствие солнца. Не ставьте горшок переполненным. С весны до осени можно вынести пассифлору на балкон на солнышко, но в полдень обеспечьте легкое притенение. В активный период растению хорошо находиться при температуре 25- 28 градусов, а зимой 5- 8 градусов..

Читайте также:  Биогеоценозы и экосистемы, продуктивность растительных сообществ

Почва и удобрения: пассифлора неприхотлива к почве. Лучше всего чувствует себя в бедной почвенной смеси для балконных цветов. Если почва слишком плодородная, это приведет к быстрому росту, но мало или совсем не будет цветов..

Во время роста удобрять каждую неделю удобрениями, содержащими нитрат аммония и калий..

Полив: с весны до осени пассифлора следует регулярно и обильно поливать мягкой водой, не допуская удержания лишней влаги. Зимой полив сводят к минимуму, чтобы почва не пересыхала. Опрыскивание фильтрованной водой очень хорошо влияет на тропические растения..

Обрезка: следует удалить увядшие листья и гнилые части пассифлоры. Ранней весной можно обрезать слабые стебли..

Пересадка: молодые растения следует пересаживать каждый год, так как горшок сужается для их корней. Взрослые растения нужно пересаживать раз в два года. При пересадке используйте перегнойную почву с добавлением песка..

Читайте также:  Белоцветник

Болезни и вредители: пассифлора могут поражать щитовидные вши, белокрылки, трипсы, клещи. Если вы заметили, что цветок стал пораженным вредителями, вам следует использовать эффективное моющее средство для борьбы с ними. Пожелтение листьев растения может быть из-за недостатка элементов питания или чрезмерного полива..

Размножение: пассифлора можно размножать семенами или черенками..

Размножение семенами производят с начала мая до середины июля. Семена цветка очень твердые, и чтобы их скорлупа истончилась, их хорошо замочить в теплой воде на два дня. При замачивании используйте для посадки семена, которые тонут, а те, которые остались на поверхности, выбросите, так как они не придадут цвет. При таком способе размножения цветение можно ожидать примерно через пять лет после посадки..

Читайте также:  Проращивание - самая важная операция зеленой обрезки

Размножение черенкованием хорошо проводить в феврале-апреле. Срежьте верхние черенки, у которых есть несколько развитых листочков. Укореняют их в теплом песке под стеклом при температуре 21-25 градусов. Как только они пустят корни, посадите их в почву, состоящую из песка, химовки и удобрений. Так вы сможете наслаждаться цветением в следующем году.

Полезно: цветки и листья пассифлоры можно использовать как приправу в виде чая после сушки..

Пассифлора применяется как успокаивающее средство при стрессовых ситуациях, бессоннице, учащенном сердцебиении. Также помогает при кашле, астме, снижает артериальное давление..

Трава не рекомендуется людям с проблемами почек или мочевого пузыря. Также не следует использовать в сочетании с седативными средствами..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации