Грунты для комнатных растений — виды и применение

Правильный выбор почвы важен для здоровья комнатных растений. Богатая питательными веществами почва обеспечивает их правильное питание и нормальный рост. Также важны кислотность почвенного субстрата, а также его механический состав..

Обычно готовятся смеси нескольких типов почвы, чтобы получить сбалансированный субстрат, обеспечивающий все необходимое для растений..

Типы почвы:

Химовка

Дерновая почва широко используется в цветоводстве и входит в состав большинства почвенных смесей. Его готовят с пастбищ и лугов, и лучшее время для его приготовления — июнь-июль..

Это тяжелая и плотная почва, богатая питательными веществами. Содержит хумус. В чистом виде он используется для очень немногих видов растений пальмы, цитрусовых и драцены. В смеси с другими компонентами используется практически во всех почвенных смесях..

Листовка

Возникает в результате гниения листьев лиственных и некоторых хвойных пород деревьев и кустарников. Наиболее подходящими считаются: береза, клен, вяз, бук, липа, сосна, пихта, ель. Листья дуба, ивы и каштана использовать нельзя, так как они содержат вредные для цветов вещества..

Читайте также:  Хризантема - осенняя красота

Листья собирают осенью, складывают и добавляют к ним немного навоза. Листовую массу держат во влажном состоянии и дважды в год переворачивают. К концу второго года почва готова после просеивания..

Листок — легкий рыхлый грунт со слабокислой реакцией. Он беден питательными веществами, поэтому его чаще всего используют в смеси с дерновой почвой. Он очень подходит для выращивания растений с мелкими семенами..

Гумусовая почва

Ее также называют навозной почвой, потому что она образуется из разложившегося навоза. Он богат питательными веществами. Улучшает структуру почвенного субстрата и меняет кислотную реакцию на нейтральную..

Торф

Его получают при разложении болотного торфа и используют в основном для улучшения состава других типов почвенных смесей. Торф легкий, рыхлый, но бедный питательными веществами. Торф подходит для посева мелких семян. Его можно добавлять в тяжелые почвенные смеси, чтобы сделать их более рыхлыми. Его также можно использовать отдельно, и в этом случае растения следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями..

Читайте также:  В чем недостатки весенней посадки лозы

Торф — незаменимый ингредиент почвенных субстратов для рододендрона, камелии, гортензии, орхидей..

Также подходит для укоренения черенков..

Песок

Его добавляют в почвенные смеси, чтобы сделать их более рыхлыми и улучшить воздухопроницаемость. Предпочтительнее использовать речной песок..

Перлит

Это вулканическая порода, из которой при специальной обработке образуется легкий песок, обладающий высокой впитывающей способностью. Используется для укоренения черенков или добавляется в небольших количествах в почвенные смеси для улучшения их механического состава..

Древесный уголь

Они впитывают излишнюю влагу и поэтому очень полезны в качестве добавки к почвенным субстратам растений, которые не переносят чрезмерную влажность. Также они обладают антисептическими свойствами, поэтому их можно использовать в небольших количествах при укоренении черенков, чтобы снизить риск развития гнилостных процессов..

Читайте также:  Широколиственные леса Приморского края.

Компост

Его получают при сборе и разложении отходов органического происхождения: листьев, стеблей, сена, коры и других, смешанных с садовой почвой. Компостная почва богата питательными веществами. Используется как добавка.

Мох

В основном используется измельченный и сушеный мох сфагон. Он делает почву легкой, рыхлой и поддерживает в ней равномерное количество влаги. Часто используется при выращивании орхидей..

Кокосовое волокно

Используется как добавка в измельченном виде. Улучшите воздухопроницаемость почвы. В основном их добавляют в субстраты для бромелиевых, орхидей и папоротников..

Керамзит

Получается при обжиге глины. Используется для дренажа.

Рецепт универсальной почвенной смеси с нейтральной и щелочной реакцией: химовка, опад, торф, перегной и песок в соотношении: 2: 1: 1: 1: 1..

Рецепт почвенной смеси с кислой реакцией: химовка, хвойный лист, песок, торф, перлит в соотношении: 1: 1: 1: 1: 0,5..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации