Обрезка и формирование фикуса Бенджамина

Фикус Бенджамина — одно из самых популярных комнатных растений. В комнатных условиях это небольшое вечнозеленое деревце с красивой кроной..

Что нужно знать об обрезке фикуса?

Если вскоре растение пересаживают в новую почвенную смесь, перед обрезкой необходимо подождать не менее месяца. Это рекомендуется для укрепления его корневой системы, улучшения потока клеточных соков к корню и стеблю, а также для обеспечения качественного обмена веществ с окружающей средой и почвой..

В объеме и размерах горшка необходимо учитывать высоту растения и размер его кроны..

Лучшее время для обрезки бенджамина — весна. Затем начинают появляться новые всходы. Вы можете удалить слабые веточки или пожелтевшие листья. Таким образом силы растения направляются на его здоровые части..

Читайте также:  10 лекарственных растений, которые можно выращивать в саду

Если бенджамин старше и потерял часть своих нижних листьев зимой и растет только вверх, и вы хотите, чтобы он ветвился, то вам нужно немного подрезать верхние. Если у растения несколько кончиков, подрежьте их до тех мест, где видны бутоны новых почек. Это вызовет сильное ветвление фикуса..

Чтобы сделать бенджамину еще более привлекательным растением, можно посадить несколько экземпляров в один горшок и заплести им стебли..

Для этого высадите рядом друг с другом три молодых растения. Удалите все веточки со стеблей на место, до которого должна доходить коса. Хорошо, что стебли не толще 1,5 см в диаметре, потому что вязать их становится сложно..

Читайте также:  Киви в любительских садах

Перед началом процедуры необходимо полить растения, чтобы почва была влажной и гибкой. Вяжите стебли в простую косу. Хорошо затяните, но будьте осторожны, чтобы не повредить растение. Когда вы дойдете до веток, затяните плетеные стебли проволокой или пряжей, чтобы они приняли новую форму..

Через несколько месяцев снимите зажим. Коронку фикуса Бенджамина следует формировать регулярно, чтобы поддерживать хороший и здоровый вид растения..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации