Пестрые растения в саду

Со временем в ландшафтный дизайн постепенно входит все больше декоративных форм деревьев и кустарников с разной окраской листьев. В большинство из них вмешалась генетика, и в результате длительного отбора появились виды, листья которых поражают своей красотой. „дизайн“, разнообразие и уникальность. Большинство этих генетических форм устойчивы к газам и холоду, и их можно без проблем выращивать в любой части страны, от загрязненного города до чистой горной местности. Они используются в основном как ленточные черви и акценты в более представительных частях двора..

Формы деревьев
Если ваш двор преимущественно в оттенках зеленого и вы хотите разнообразить его более интересными декоративными породами деревьев, ищите клен ясенелистный, форма “Фламинго” (Acer negundo “Фламинго”). У него одна из самых ярких крон на деревьях. Его листья имеют в центральной части голубовато-зеленую окраску, а по периферии кремово-белые, розовеющие. Стебли у них темно-розовые, отсюда и название сорта. Он растет со средней скоростью (30 см в год) и достигает высоты 5-7 м и ширины кроны 4-5 м. Чтобы листья оставались такими красочными, клену нужно много солнца. Если посадить в тенистое место, листья приобретают более зеленую окраску и теряют декоративные качества. К почвенным условиям неприхотлив. На более темном фоне, чем виды с зелеными или темно-красными листьями, его крона выделяется, и тогда эффект наиболее полный..

Читайте также:  Абрикос: достаточно капли воды, чтобы спровоцировать гномонию.

Есть и у ивы свои представители с интересными пестрыми кронами. Такова Саликс Интегра “Хакуро Нишики”, чья круглая корона летом становится ярко-розовой и белой, и которая уже несколько лет подряд является хитом лета. Среди других растений эта красивая ива похожа на пушистое облако, так как ее нежные тонкие веточки разлетаются во все стороны. Он достигает высоты примерно 2-2,50 м, а диаметр кроны также увеличивается примерно до 1,50-2 м. Также очень зависит от вида солнца, который, однако, всегда должен быть защищен от воды, поскольку ивы обычно любят влажную и богатую почву. Эта уникальная японская ива обычно прививается к стеблю другого члена семейства ивовых и поэтому больше растет на кроне, а сам стебель растет медленнее. Этот вид также существует в варианте кустарника, который сгущается при большей обрезке и отлично подходит для акцентов в группах кустов или для подчеркивания темных фасадов зданий. Форма дерева также хороша для частой обрезки и придания формы. Это делается где-то в конце лета в августе-сентябре..
Исключительна пестрая форма лирового дерева Liriodendron tulipifera. “Ауреомаргинатум”. Листья темно-зеленые по жилкам и золотисто-желтые по периферии. В сочетании с невероятной золотисто-оранжевой окраской дерева они превращают его в очень декоративный и очень эффектный вид, который необходимо высаживать как ленточный червь, чтобы подчеркнуть его качества. Лириодендрон любит солнечные среды обитания с богатой питательными веществами и относительно влажной почвой. Для правильного развития необходимо учитывать то, что это дерево становится большим и достигает в высоту 8-10 м..
Другие более интересные пестрые деревья — береза ​​черная Betula nigra. “Шайло Всплеск”, листья которого крупнозубчатые и окрашены в зелено-белый цвет и бук Fagus sylvatica “Лютеовариегата”, листья с зелеными и золотистыми пятнами неправильной формы.

Читайте также:  Стоит ли подкармливать цветы зимой

Формы кустарников
Одной из наиболее распространенных пестролистных форм является аукуба (Aucuba sp.). Цвет крупных и блестящих листьев аукуба японской. “Variegata” представляет собой смесь темно-зеленого и золотого цветов, усеянную бесчисленными белыми или темно-зелеными точками. Аукубата при правильном выращивании может превратиться в красивый густой куст высотой около метра, полутора метров. Любит солнечные или слегка затененные места, которые нужно защищать от ветра. Вид значительно теплолюбив и нуждается в хорошей защите, чтобы пережить зиму. В более холодных районах страны аукуба рекомендуется выращивать в горшках и хранить в зимних условиях..

Белый сибирский кизил Cornus alba sibirica также очень декоративен в любое время года. “Variegata”. Его листья крупные, с зеленым цветом вокруг жилок и кремовым цветом по периферии. Ветки ярко-красные и зимой прекрасно выделяются на белом снежном покрове. Кизил морозостоек и любит сильное солнце. Достигает высоты около метра, но удачно подрезается. Очень красиво смотрится в композициях с краснолистным щавелем и видами с темно-зеленой окраской листьев..
Вейгела может похвастаться листьями, которые издалека легко принять за листья пестрого кизила. “Variegata”. Это кустарник около 2 м высотой, который любит солнечные места, чтобы обильно цвести пурпурно-розовыми цветами в течение всего лета. Кустарник хорошо переносит обрезку, которую проводят после цветения и его подпитки, так как почва должна быть свежей и плодородной..
Пестрые формы обогащают двор и разнообразят его. Их преимущество в том, что они удачно сочетаются с другими видами, кроме зеленого цвета листьев. Некоторым из них требуется больше места в саду, другие менее требовательны. Формы с разной высотой, размером кроны и цветом листьев были созданы и продолжают создаваться, чтобы они подходили для садов разных размеров. Если вы уже сформировали свое и вам не хватает чего-то особенного, чтобы сделать его уникальным, подумайте, не одно ли это дерево или куст с красиво пестрыми листьями..
Автор: пейзаж. арка. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации