Растения, подходящие для влажных мест

Заболоченные участки в саду могут быть проблемными с точки зрения озеленения. Чаще всего это места с плохим дренажем почвы, тенистые участки на северной стороне дома или другие места, куда не попадают солнечные лучи. Однако есть растения, которые с радостью прорастут там и наполнят красотой неприглядные места..

10 растений для заболоченных мест в саду

Weigela

Вейгелла — листопадный кустарник до 3 м высотой. Цветет в мае-июне и напоминает цветущий водопад белым, розовым, пурпурным или ярко-красным цветом. Предпочитает влажные и плодородные почвы. Любит полутенистые места, но может жить и на открытых солнечных участках. Полностью морозостойкое растение, после цветения хорошо провести легкую обрезку. Вейгель подходит для живой изгороди, как акцент в саду, для посадки у пруда..

Алхемилла моллис

Алхемила, также называемая каписой, — это травянистое кустистое растение, цветущее с июня по август маленькими желтыми цветками. Утром капельки росы на листьях, как жемчуг, отражают свет. Растению нужна богатая и влажная почва. Может расти как на солнце, так и в полутени. Alchemyla подходит для озеленения бордюров, цветочных групп, например, почвопокровных растений, посадок под деревьями и возле прудов..

Читайте также:  Выращивание бузины в саду

Aquilegia chrysantha

Курильница — многолетнее травянистое растение, цветущее эффектными желтыми цветами, напоминающими корзину. Цветение начинается поздней весной и продолжается около месяца. Он растет на всех почвах, пока они постоянно влажные. Предпочитает полутень, но хорошо переносит и солнце. Если вовремя не убрать семена, лампа — самосев. Подходит для цветочных бордюров, каменных уголков и альпинариев, для посадки у забора или вокруг озера.

Астильба

Для рода Astilbe характерно множество разновидностей разного размера, строения соцветий и цветения. Растение — один из самых красивых и популярных представителей тенистых и влажных мест. Цветет в июне-июле разной окраской в ​​зависимости от сорта. Подходит для посадки у водоемов или тенистых мест в компании хозяина и примулы..

Большая астрантия

Астранция — травянистое растение, достигающее 60 см в высоту. Полностью зимостойкий. Цветет летом (июль-август) крупными цветами от белого до бордового..

Читайте также:  Будлея - ароматный куст бабочки

Любит влажную почву и полутенистые места. Он неприхотлив и выдерживает солнечные лучи и временную засуху..

Подходит для цветочных бордюров или создания цветочных групп с другими растениями.

Бруннера

Брунера — эффектное многолетнее растение, идеально подходящее для тенистых и влажных уголков сада. Декоративны его сердцевидные, мелко-опушенные листья и красивое весеннее цветение. Выращивать очень легко, единственное условие — не допускать пересыхания почвы. Подходит для разноцветных бордюров и групп, а также для тенистых альпинариев. Странно смотрится в сочетании с хостой, хейхерой, папоротником, примулой..

Евпаторий (Eupatorium maculatum)

Высокорослое травянистое растение высотой до 2 м. Цветет в августе-сентябре крупными розово-пурпурными метелками. Легко выращивать, любит постоянно влажную плодородную почву. Он подходит для солнечных ванн из-за сильного декоративного эффекта. Отличное растение для посадки возле декоративного водоема..

Молиния (Molinia caerulea)

Молиния — кустистое растение, достигающее в высоту и ширину 40 см. Цветет осенью золотисто-красноватыми метелками, которые идеально подходят для сухих букетов. Практически не требует ухода. Предпочитает слабокислые и влажные почвы. В прохладном и влажном климате может расти и на солнце, но в жарких летних условиях лучше выращивать в полутени. Отлично смотрится в альпинариях, цветных бордюрах, возле водных эффектов..

Читайте также:  Луковичные и клубневые растения

Примула японская (Primula japonica)

Примула японская достигает 60 см в высоту и отличается продолжительным цветением в течение большей части летнего сезона. Цветет темно-красными цветами. Выращивается в густой или узорчатой ​​тени на слабокислой, влажной почве. Очень красиво смотрится возле прудов и ручьев.

Лютик (Ranunculus acris)

Лютик — одно из самых подходящих растений для влажных мест. Он достигает 40 см в высоту и может превышать 1 метр в ширину. Цветет с мая по июль желтыми эффектными цветками. Поскольку дает многочисленные, ползучие по земле укореняющиеся ветки, может быть инвазивным. Предпочитает влажные места возле водоемов..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации