Растения в альпинарии

Растительность в альпинарии может быть самой разнообразной: от невысоких травянистых растений до лиственных или цветущих кустарников, лиственных или хвойных, вечнозеленых и лиственных растений..

Цветущие растения во многом определяют облик альпинария в разное время года. Можно комбинировать травы, горные цветы, почвопокровные и лиственные кустарники. Важно, чтобы растения не были слишком высокими или слишком многочисленными. Если камни „терять“ между ними альпинарий будет выглядеть как обычная грядка.

Луковичным цветкам тоже можно найти место в альпинарии. Выбирая растения, учитывайте место и особенно то, как долго оно освещено солнцем, и ветрено ли это или ветрено..

Если вы посадите только травянистые или лиственные декоративные растения, это снизит декоративность каменной композиции. Чтобы его укрепить, сделайте ставку на цветущие виды..

Всегда имейте в виду, что при создании растительной композиции будут доминировать растения и те, которые используются в качестве фона. Первые выделяются и сразу замечаются. Для этого подходят хвойные или лиственные кустарники. Второй вид растений подчеркивает красоту доминантов и дополняет видение альпинария. Чаще всего это почвопокровные травы, травы, низкие цветы и травы..

Светостойкие виды следует высаживать в самых верхних и самых солнечных частях композиции. Большинство из них предпочитают бедные, легкие, каменистые песчаные почвы. Образцовый представитель — Иберис (Iberis sempervirens), его прекрасные белые цветы покрывают альпинарий, как снежинки в апреле, мае и июне. Достигает высоты от 15 до 20 см. Существует также невысокий сорт Little Gem, рост которого составляет всего 10 см..

Читайте также:  Черная смородина не прихотлива, она подходит для любого двора.

Aubretia deltoidea также может сопровождать иберис на холмах. Достигает высоты 10 см. Зацветает в апреле, вскоре после ибериса. Зимостойкий и требует много солнечного света. Однако он немного требовательнее и любит почву, богатую гумусом..

Дикий тимьян (Thymus serpyllum) также является подходящим выбором для верхней части альпинария. Цветет пурпурными ароматными цветами, привлекая бабочек и пчел. Он хорошо растет на сухих и бедных почвах и чрезвычайно устойчив к засухе. Высота всего 10 см..

Некоторые разновидности гвоздики, такие как dianthus subacaulis, также подходят для каменистых холмов. Цветут в начале лета.

Семпервивум крайне неприхотлив и растет даже в самых неблагоприятных местах. Его можно расположить на верхних частях альпинария, так как сильное солнце ему совершенно не мешает..

В средней части альпинария можно посадить желток обыкновенный (helianthemum nummularium). Это вечнозеленое травянистое растение, которое любит сухие, солнечные и каменистые места..

Читайте также:  Пернетия может перезимовать на балконе

Ушки кролика (stachys lanata) — тоже подходящее растение для средней солнечной части альпинария. Это вечнозеленое растение с серебристой листвой. Его листья имеют зеленовато-серый оттенок и покрыты мягким мхом, а с мая по июль цветут нежными розово-пурпурными цветками..

Обладает отличным покрытием, устойчив к высоким температурам, засухе и холоду..

Обриета (культовый) — сорт высотой до 20 см, цветущий в мае-июне и снова в августе-сентябре розовым и фиолетовым..

На выпуклых солнечных частях альпинария можно разместить разные семерки. Выдерживают жару и засуху, плохо переносят влагу..

Армерия (Armeria maritima) также прекрасно себя чувствует в каменной композиции. Его листья образуют плотный темно-зеленый хохолок, а поздней весной он усыпан красивыми нежно-розовыми цветками. Растение неприхотливо и любит сильное солнце..

Западную и восточную часть альпинария следует засыпать торфяной почвой, обогащенной перегноем. Здесь отлично подойдут разные сорта гейчера, такие как: Marvelous Marble, Heuchera Sanguinea, micrantha Palace Purple, Solar Eclipse, Ginger Ale..

Гейхера особенно впечатляет своей невероятной массой листьев разных цветов. Для усиления декоративности композиции можно сочетать несколько разновидностей..

Читайте также:  Рододендроны морозостойкие, подходящие для сада

Карпатский колокольчик (campanula carpatica) тоже может располагаться в полутенистых частях холмов. Образует пучок, а летом цветет нежными белыми или голубыми цветами..

Ирландский мох (sagina subulata) — вечнозеленое растение, образующее плотный пучок. Обильно цветет с июля по сентябрь мелкими белыми цветками. Хорошо располагаться в нижней части альпинария. Не переносит засухи.

Тенелюбивые виды высаживают с северной стороны. Засыпьте его обычной садовой землей.

Альпийский гусь (arabis alpina) — представитель, которого можно посадить в этой местности. Цветет весной нежными белыми цветами..

Лисица (corydalis) тоже хорошо переносит тень. Цветет в апреле-мае..

В самых нижних частях альпинария высажены растения, любящие влагу и нуждающиеся в плодородной почве. Каменоломня (saxifraga paniculata) может расти как на солнце, так и в легкой тени. Образует пучок из серебристых листьев, а в начале лета цветет бело-розовыми цветками..

Лиатрис (liatris spicata) — экстатический вид, подходящий для основы альпинария..

В растительную композицию альпинария должны входить такие хвойные породы, как можжевельник и карликовая сосна..

Другие растения, подходящие для альпинария: лук сибирский, аренария, полынь, астра альпийская, бергения, граб, астра хлопковая, арахис, некоторые разновидности флоксов и другие..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации