Растения для садового пруда

В теплые месяцы года садовый пруд — одно из наших любимых мест для отдыха. Однако, чтобы насладиться прохладой и свежестью, которые он приносит, мы должны позаботиться о нем. После того, как создание акватории будет завершено, пора задуматься о ее озеленении, выбор подходящих растений — важный шаг под тип водоема..

Из-за небольшой площади и глубины температура воды в озере повышается намного быстрее, чем в естественных водоемах. Мелководье с высокой температурой создает благоприятную среду для развития некоторых видов водорослей. Их рост снизит прозрачность воды независимо от систем фильтрации, что негативно скажется на обзоре озера..

Накопление ила, образованного микроорганизмами, также может нарушить экосистему пруда и ухудшить его внешний вид..

Чтобы справиться с этими двумя проблемами, важно правильно выбрать растения для водно-болотных угодий вокруг пруда. Этот участок покрывает берег и прилегающую к нему водную полосу глубиной 10 см. Для его украшения подходят быстрорастущие растения, нуждающиеся в богатой питательной среде. Они поглощают азот, калий, фосфор и тяжелые металлы, растворенные в воде, и, таким образом, фактически действуют как живой очиститель, дополняя работу фильтров..

Читайте также:  Разные группы растений

Растения, очищающие воду в озере:

Кефаль болотная — многолетнее зимостойкое растение, напоминающее обыкновенную грязь. У него ползучие корни, темно-зеленые листья в форме сердца и белые цветы. Неприхотлива, переносит как солнечные, так и тенистые водоемы..

Блатняк — травянистое многолетнее растение с крупными листьями и желто-оранжевыми цветками. Не переносит застоя воды.

Астильба многолетнее травянистое цветущее растение. Любит питательную и постоянно влажную почву. Хорошо себя чувствует в тени и полутени.

Ирис болотный подходит как для берега, так и для водоема. Имеет темно-зеленые листья в форме мечей и цветет в мае ярко-желтыми цветами. Обладает способностью очищать воду от тяжелых металлов..

Подснежник болотный — многолетнее луковичное растение. Помимо влаги любит тень и легкие почвы. Он также используется как трава.

Читайте также:  Сбор семян садовых цветов - когда и как

Наличие достаточного количества кислорода очень важно для самоочистки садового пруда. В дополнение к использованию насосов, аэрация воды также может быть достигнута путем озеленения с использованием подходящих аэраторов. Они живут почти полностью погруженными в воду, а их корни прикреплены ко дну озера..

Растения, выделяющие кислород в пруд:

Ну, мох, это растение ведет полностью водный образ жизни. Хорошо растет в прудах с теплой водой..

Vertebrate Myriophilum — травянистое растение, полностью погруженное в воду. Во время цветения цветоносы парят над водой. Рыбы любят в нем прятаться.

Кукушка неприхотливое растение, цепляющееся за дно водоема. Его цвета подводные. Служит кормом для некоторых видов рыб и водных улиток. Насыщает воду кислородом.

Читайте также:  Хвойные леса северной и восточной частей Северной Америки.

Водяной лютик многолетнее травянистое цветущее растение. Образует два типа листьев под водой и над водой. Под водой вода обогащается кислородом, а поверхностные воды затеняют озеро и не допускают чрезмерного нагрева воды. Цвета придают пруду декоративный эффект..

Растения, придающие декоративный эффект садовому пруду:

Лотос — многолетнее водное растение, его корни прикрепляются к почве на дне пруда, а листья всплывают на поверхность. Цвета тоже над водой.

Водяная лилия имеет два типа листьев под водой и над водой. Цветет с июня по октябрь, цветки имеют легкий аромат..

Клевер водяной — многолетнее травянистое зимостойкое растение. Декоративное значение имеют листовая масса и цветение. Любит мелководье.

Нимфоиды многолетнее травянистое глубоководное растение. Листья и цветы плавают на поверхности воды. Неприхотливое растение, подходит для больших озер, так как быстро разрастается и покрывает своими листьями пруд..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации