Растения для смешанных и необрезных живых изгородей

Живые изгороди, нуждающиеся в обрезке, требуют времени на уход, чтобы они приобрели желаемый объем и форму за счет регулярной обрезки в течение сезона. Это отговаривает многих людей от создания живого зеленого забора, потому что у них нет необходимого времени или они не уверены, что у них все получится. Живые изгороди, не подлежащие обрезке, часто называют „бесплатно“. Кусты, из которых они созданы, нуждаются только в санитарной обрезке. Это несложно, так как выражается только в удалении засохших или сломанных веточек, а также сильно искривленных стеблей, нарушающих общий вид растения..

Можно обрезать только нижнюю половину кустов и оставить верхнюю половину свободно расти. Для таких живых изгородей подходят аралия, декоративная айва, некоторые сорта роз, бузина, гортензия, шиповник, калина, боярышник, сумах, жимолость, красное дерево, форзиция, керия, кизильник, низкие сорта можжевельника, изюм и другие..

Читайте также:  Черная смородина полезна, на нее легко смотреть

Создаются также так называемые смешанные живые изгороди из листопадных кустарников, вечнозеленых лиственных, хвойных пород. Они декоративны своим оригинальным внешним видом, а также позволяют экспериментировать с формами и цветами, кроме того, благодаря чему можно добиться привлекательного внешнего вида растения в любое время года..

Обычно разные виды растений чередуются на равных расстояниях в определенном порядке. Интересными сочетаниями являются, например, чередование комбинаций с Physocarpus или появление можжевельника с красными или серебристыми листьями..

В тенистых местах сада удачно можно создать смешанные живые изгороди из тиса, пихты, ели, красного дерева, самшита, гортензии, кизила. Для солнечных мест можно использовать айву, можжевельник, сумах, сосну..

Создавая смешанную живую изгородь из цветущих кустарников, можно использовать кусты с разным периодом цветения, чтобы круглый год иметь красивую изгородь. Для такой живой изгороди подходят весенние и летние растения: сантолина, лаванда, пион, подсолнечник, форзиция, красное дерево, сирень. В середине лета забор можно украсить: розой, шиповником, вейгелем, спиреей. Осенью цветут: гамамелис, керия, айва японская, гортензия, гибискус..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации