Размножение бугенвиллии

Бугенвиллея — одно из самых ценных и красивых растений благодаря своим впечатляющим фиолетовым прицветникам. В Болгарии он выращивается в горшках и хорошо растет в низких и широких горшках. Почва должна быть богата питательными веществами и регулярно удобряться..

Как воспроизводится капризная красота?

Вам нужно здоровое и сильное растение, потому что если вы используете черенки от больного экземпляра, размножение может быть неудачным, растение может плохо расти или страдать от тех же болезней..

Бугенвиллию можно размножить семенами, но в домашних условиях это практически невозможно, поэтому сейчас мы познакомим вас с самым простым способом размножения привлекательного растения. Лучшее время для этой процедуры — начало лета..

Читайте также:  Fuchsia megalanica - зимостойкая красавица

шаг 1

Срежьте верхушку ветки этого года длиной 15 см. У нее должно быть 8-10 листьев и крепкая верхушка бутона. Острыми ножницами сделайте наклонный надрез у основания стебля листа..

Шаг 2

Сохраните 3-4 верхних листа, а остальные удалите. У основания черенка (первые 2-3 см) образуются новые корни. Положите черенки в воду на несколько часов. Не используйте очень горячую воду, так как они могут высохнуть и не пустить корни..

Шаг 3

Подготовьте почвенный субстрат, смешав просеянный грунт для комнатных растений и речной песок в соотношении 1: 1..

Шаг 4

Засыпьте субстрат в горшки диаметром 5-6 см с хорошими дренажными отверстиями. Слегка уплотните почву.

Шаг 5

Читайте также:  Обрезаются ли воздушные корни?

Маленькой палочкой, толщиной с карандаш, проделайте отверстие в подложке, чтобы можно было легче вставить вырез.

Шаг 6

Чтобы ускорить укоренение и увеличить шансы на успех, можно использовать стимуляторы роста для укоренения в виде порошка. Накройте основание черенка стимулятором перед тем, как поместить его в сделанное отверстие. Он должен покрывать примерно 2-3 см от среза, т.е. та часть, которая будет внутри подложки. Чтобы обеспечить хорошее сцепление порошка, слегка смочите основу черенка..

Шаг 7

Посадите черенок в центре каждого горшка и слегка придавите почву вокруг него. Будьте осторожны, чтобы не повредить лепестки наверху..

Шаг 8

Поливать сразу после посадки небольшим количеством воды. Поливайте каждый раз, когда почва начинает подсыхать, но не переусердствуйте и не позволяйте воде оставаться в блюдце..

Читайте также:  Мини-сад суккулентов

Шаг 9

Горшки держать в полутени при температуре 22-24 градуса. На этом этапе удобрения не нужны, просто следите, чтобы субстрат не пересыхал. Можно накрыть посуду полиэтиленовой пленкой, чтобы поддерживать необходимую температуру и влажность. Снимать крышку только для полива.

При подходящих условиях укоренение начинается через 4-5 недель. Вы обнаружите, что он успешен в том, что верхушка развивается.

Затем пересадите молодые растения в горшок диаметром 12-14 см..

Читайте также: Как ухаживать за бугенвиллией

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации