Размножение роз — разные методы

Размножение роз черенками может происходить в течение всего года, но наиболее подходящие периоды — ранняя весна перед распусканием листьев и поздняя осень-ноябрь начало декабря перед зимовкой..

Какие черенки использовать?

Наиболее успешно укореняются верхние черенки, на которых есть цветок или плод. Они содержат большое количество гормонов роста, которые важны для легкого укоренения..

Черенок отделяется острым ножом или ножницами под углом 45 градусов над бутоном..

Если не укорениться сразу, черенки можно завернуть во влажную газету и несколько дней хранить в прохладном месте..

Подготовка черенков

Черенки тщательно осматривают на предмет повреждений или следов вредителей. С верхнего конца черенка удалите цветок или плод до первого листа или узла с спящим бутоном..

Читайте также:  Шелковица - много пользы!

Нижний конец обрезан на последней ветке под углом 45 градусов..

Длина черенков должна быть от 12 до 25 см, на каждом черенке должно быть 1-2 почки ниже поверхности почвы и 3-4 над ней. Нижний конец черенка очищаем от листьев.

Для более быстрого рутирования вы можете использовать агент рутинга, который вы найдете в цветочных магазинах и детских садах..

Способы укоренения

В помещении

Подходящую емкость заполняют влажным песком, черенки располагаются рядами и у первого узла засыпают. Контейнер хранят в прохладном и светлом помещении при температуре 5-10 градусов, а верхний слой почвы часто увлажняют..

Прямо в саду

Готовится борозда, черенки аккуратно закладываются в почву и хорошо прижимаются. Его засыпают почвой и обильно поливают. Затем каждый черенок накрывают банкой или бутылкой. В теплые солнечные дни укрытие периодически снимают, чтобы молодые растения могли проветриваться. Черенки укореняются через 4-6 недель. Ранней весной налет снимается.

Читайте также:  Растения в честь ученых

В газете

Черенки связывают в пучок и заворачивают во влажные газеты. Галстук помещается в несколько полиэтиленовых пакетов без завязывания. Поместите их в темное и прохладное место и проветривайте упаковку один раз в неделю..

Формирование корней занимает от 3 до 4 недель. На нижнем конце черенка появляются белые образования, которые предшествуют появлению корней. Если вы заметили следы гнили на некоторых черенках, выбросьте их..

После 6-й недели укоренившиеся черенки можно сажать в небольшие горшки или прямо в саду, если позволяет погода..

В картофеле

В сырце без следов гнили проделайте отверстие, аналогичное толщине черенка. В лунку можно насыпать немного корицы, против грибковых заболеваний..

В отверстие вставляется черенок и хорошо прижимается. Подготовьте место в саду глубиной около 15 см и засыпьте его песком. Картофель с воткнутыми в него черенками выложить на расстоянии 15 см друг от друга. Засыпьте траншею садовой землей, чтобы черенки оставались над поверхностью примерно на 10 см. Регулярно поливайте.

Читайте также:  Сосна веймутская заменяет иглы

Картофель обеспечивает постоянную влажность и является источником питательных веществ..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации