Розовый цвет — из сада в домашней аптеке

Роза — одно из самых привлекательных и привлекательных растений в саду. Помимо красоты, он очаровывает приятным ароматом, но это еще не все! Розовые цветы обладают множеством полезных свойств.

Розовые лепестки отличаются высокой бактерицидной активностью. Это означает, что контактирующие с ними микроорганизмы очень быстро погибают. По этой причине они используются в косметике и медицине при лечении многих кожных заболеваний. Главный компонент цветков розы — их эфирное масло. Благотворно влияет на нервную и иммунную системы, а также на психику человека. Розовые цветы богаты многими витаминами и минералами, такими как витамин С, витамины группы В, витамин К, кальций, медь, калий, йод, железо, цинк, марганец, фосфор, селен..

Ароматерапия с розовым маслом улучшает настроение, сон и работоспособность. Он также уменьшает симптомы мигрени и нормализует кровяное давление..

Как максимально использовать целебные свойства цветка розы в вашем саду?

— Собирайте лепестки роз утром во влажном воздухе;

Читайте также:  Красивый сад осенью

— Лучше всего это делать после дождя или сильной росы;

— Оторвите лепестки от распавшегося, но не увядшего цветка;

— Не следует мыть лепестки роз водой после сбора, чтобы не потерять часть полезных компонентов;

Рецепты с розовым цветом:

Настой из лепестков розы:

2 ст. ложки розовых цветов заливаются 2 чайными ложками кипятка. Через 1 час процедить отвар. Полученный отвар можно использовать для полосканий горла при ОРЗ, компрессов на раны и экземы, для полосканий при воспалениях ротовой полости и десен..

Розовая ванна:

Несколько горстей розовых листьев кипятят в 2 литрах воды 15 минут. Примерно через 30 минут добавьте в воду в ванне умеренно теплой температуры. Ароматическая ванна помогает при напряжении, стрессе, переутомлении, бессоннице, головных болях, тонизирует, укрепляет иммунную систему, нормализует работу крови и сердца, питает кожу. При ревматоидном артрите тёплая ванна для ног с розовой водой оказывает успокаивающее действие..

Чай из листьев розы:

Читайте также:  Болота - значение, использование и экологические проблемы

2 ст. ложки сушеных измельченных розовых цветков добавляют на 300 мл. кипящая вода. Снять с огня и оставить на 10 минут в закрытой посуде. Смесь фильтруют и при желании можно подсластить небольшим количеством меда. Чай можно пить при ларингите, бронхите, стрессовых ситуациях, мигрени. Укрепляет тело и поддерживает сердце.

Сироп из лепестков розы:

В 500 мл. кипятком залить двумя горстями лепестков роз и настоять 24 часа. Затем смесь процеживают и уваривают со 150 г сахара. Добавьте сок одного лимона и через 5 минут снимите с огня. 2–3 столовые ложки этого сиропа в день помогают при воспалении дыхательных путей и горла, бодрят и стимулируют иммунную систему..

Домашнее розовое масло:

Вам понадобятся цветы красных ароматных роз. Положите 1 горсть их в фарфоровую миску. Залить их двумя стаканами оливкового масла, нагретого примерно до 50 градусов, и поставить в теплое место на два дня. Затем удалите розовые цветы и замените их новыми. Повторите процедуру 10 раз. Затем процедите и перелейте масло в непрозрачную бутылку. Полученное масло можно использовать для домашних духов, кремов, массажных масел, мыла, туалетной воды. Можно использовать при раздражении кожи, экземе, сыпи. Помассируйте им виски при головной боли.

Читайте также:  Спирея-кустарник для любого сада

Эликсир от воспаленных десен:

Смешайте горсть сушеных розовых цветов с медом и хорошо перемешайте. Полученная смесь — отличное средство от воспаленных десен и инфекций ротовой полости..

Варенье из лепестков роз:

100 г масляных лепестков розы;

150 г сахара;

300 мл. вода;

Подготовка:

Листья промывают теплой водой и присыпают сахаром. Оставить на 2 часа постоять. Затем воду наливают в кастрюлю и добавляют в нее цветы и сахар. Варить 20-25 минут или пока сироп не загустеет. Варенье хранится в плотно закрытых банках. Помимо того, что он очень вкусный, он обладает слабительным, противовоспалительным и антимикробным действием..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации