Селагинелла — необычное растение для дома

Латинское название: selaginella lepidophylla

Селагинелла, также называемая „Роза пустыни Геро“ „Иерихон роза“, «воскрешение» или „динозавр“, — одно из самых интересных и необычных растений, которое можно вырастить в домашних условиях. При погружении в воду он может превратиться из неприглядного шара из сухих веток в вечнозеленую розетку. В зависимости от условий окружающей среды растение может вегетировать или впадать в латентный период..

Происходит из тропиков и образует кусты высотой до 3 метров, а в домашних условиях достигает 20-30 см..

Он напоминает нечто среднее между папоротником и хвойным деревом. Некоторые виды имитируют внешний вид мха или папоротника..

Селагинелла содержит в своих клетках сок, богатый витаминами и маслами, которые не дают растению погибнуть даже при полной засухе..

В засуху растение сжимается в шар и способно сохранять жизнеспособность до 50 лет! В роду также есть эпифитные растения, которые живут на камнях, камнях и стволах деревьев..

Читайте также:  О происхождении растений и других живых организмов

Так выглядит селагинелла в засуху

Домашний уход

Селагинелла продается в горшочках в зеленом состоянии или в сухом виде, в котором она представляет собой шар из сухих листьев, веточек и корней. Если вы купите второй вариант, вам нужно переместить растение во влажную среду и часто поливать, чтобы разбудить..

Растение подходит для выращивания в террариумах, аквариумах, мини-теплицах или в подходящей емкости в тени и с влажностью не менее 60%. Прекрасно себя чувствует в ванной.

Его следует опрыскивать не менее 3 раз в день или ставить емкость на субстрат из влажных камней, которые часто поливают..

Для кастрюли можно использовать блюдце или другую неглубокую емкость, на дно которой регулярно класть гравий или песок и воду..

После хорошего увлажнения в течение 6-8 часов растение приобретает свежий зеленый вид..

Читайте также:  Подкормка древесной золой - да или нет

К сожалению, есть риск, что вы столкнетесь с уже мертвыми шариками из селагинеллы, утратившими способность образовывать розетки, поэтому покупайте их только в надежных магазинах..

Свет и температура

Роза Иерихон очень хорошо себя чувствует в полутени или искусственном освещении..

Не подвергайте его воздействию прямого солнечного света или электрического тока. Подойдут северные или восточные локации, а также более темные углы комнаты. Санузел с окном — тоже хороший вариант.

Оптимальная температура, при которой он хорошо себя чувствует, — 18-22 градуса, но выдерживает температуру до 26 градусов. Зимой выдерживает до 12 градусов, а в более холодные есть опасность загнивания..

Полив

Поливают растение водой комнатной температуры, лучше всего в состоянии покоя. Зеленые листья не желательно намокать. Поливайте умеренно, чтобы он не пересыхал. Для поддержания необходимой влажности выращивайте селагинеллу под стеклом..

Читайте также:  Декоративные кустарники украшают балкон зимой

Трансплантация

В пересадке растение нуждается редко, но при необходимости это можно делать весной, не чаще одного раза в 2-3 года. Почву в аквариумах обновляют ежегодно. Если растение выращено в горшке, его пересаживают в равных частях торф и влажный песок..

За день до пересадки полейте растение, чтобы корни были влажными..

Размножение

Размножается черенками длиной не менее 5-6 см. Их помещают во влажный торф и накрывают стеклянной банкой для достижения парникового эффекта. Процесс укоренения длится около 15 дней..

Он также может размножаться спорами, но в домашних условиях добиться этого практически невозможно..

Болезни и вредители

Селагинелла не подвергается нападению вредителей. При чрезмерном поливе вода может стать заболоченной и привести к гниению. Высокая температура и сухой воздух могут вызвать высыхание листьев..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации