Семья Белл

Семейство Campanulaceae широко распространено в умеренных широтах и ​​включает однолетние, двулетние и многолетние растения. В ландшафтном дизайне их делят на виды для внутреннего и наружного убранства, которые в свою очередь делятся на двухлетние и многолетние..

В интерьере чаще всего используется разновидность колокольчика Campanula isophylla. Его можно выращивать как однолетник на открытом воздухе, но внутри он является многолетним, и это его более частое использование. Растение имеет нежный вид. Образует мелкие яйцевидные лепестки. Цветки расположены поодиночке и на верхушках ветвей и представляют собой красивые широко раскрытые колокольчики белого, розового, синего или пурпурного цвета. Цветение начинается в июне и продолжается до сентября..
Размножают этот колокольчик черенками и делением. Поскольку он холодолюбив, температура в помещении, в котором он находится, не должна быть очень высокой в ​​течение года. Рекомендуются тенистые комнаты с полутенью или затенением. Колокольчик предпочитает хорошо дренированные легкие почвы и умеренный полив..
Он используется в подвесных контейнерах или ящиках и должен быть выставлен на переднем плане в цветовой композиции, чтобы можно было заметить нежные цвета..

Читайте также:  Какие цветы сажать весной

Кампанула средняя — одна из двухлеток для наружного декора. У него самый крупный цвет из всех колоколов. Достигает высоты от 40 см до 1,20 м. Структура розеточная. Листья у него эллиптические и продолговатые. В отличие от переднего колокола, этот имеет глубокий центральный корень. Его стебли слабо облиственные и заканчиваются соцветием в виде пучка, образованного несколькими крупными до 5 см колокольчатыми цветками, окраска которых самая разнообразная. Созданы китчевые разновидности. Цветение в мае-июне и наступает ровно через год после посева..

Размножают этот вид семенами, посеянными в теплице. Произрастает на полувлажных, перегноенных и плодородных почвах. Поливать умеренно.
Поскольку колокол резко меняет свою высоту, не следует сажать колокольчик в композициях с постоянными видами, и существует вероятность, что он их накроет или останется незамеченным среди них. Поэтому рекомендуется выращивать ленточный червь..

Многолетние колокольчики делятся на два типа почвопокровных и высокоствольных растений. Первый тип включает три вида Campanula garganica, Campanula Portenschlagiana и Campanula Poscharskyana. Все три короткие и образуют очень крошечные листья и колоколообразные цветы, открытые в разной степени и окрашенные в разные цвета. Их используют как почвопокровные в самых нижних частях цветовых композиций, в бордюрах и микс-бордюрах. Прекрасны для каменистых уголков, где цветут все лето..

Читайте также:  И цветы наслаждаются теплым душем

Из высоких колоколов в нашей стране известны два представителя — персиковый колокол и карпатский колокол..
Колокольчик персиковый Campanula persicifolia достигает в высоту 60-80 см. Он образует корневище и розетки из удлиненных листьев, которые выступают из стебля. Листья похожи на листья персика удлиненно-ланцетные, цветки бело-голубые, собраны в грозди. Они появляются в июне-июле..

Размножение семенами и делением пучков..
Колокольчик персика предпочитает прямое солнце или полутень и растет на перегное и почвах, богатых питательными веществами. Используется в сочетании с другими многолетними видами или в сочетании с другими представителями рода..

Карпатский колокольчик Campanula carpatica происходит из Карпат, отсюда и его название, он ниже персикового колокола и достигает 40-50 см в высоту. Его листья нежные, цветки более раскрытые и более бледный цвет..

Цветение, размножение, экология и применение у этого вида такие же, как у предыдущего..
Это одни из самых распространенных видов колоколов. Представители этого рода в природе встречаются в нашей стране в большом разнообразии, в основном в качестве подроста в лесах. Также их можно выращивать в зеленых насаждениях, хотя их окраска не такая декоративная, как у культурных форм. С другой стороны, они менее требовательны и легко и независимо воспроизводятся. К таким видам относятся горный (C. alpina), шерстистый (C. lanata), пятнистый (C. punctata), листопадный (latifolia), монпелье (C. monspeliaca), колокольчик редких цветов (C. sparsa) и др..

Читайте также:  Окрас гортензии определяется почвой

Колокола давно полюбились за их неповторимое очарование и нежные цвета, которые, покачиваясь на ветру, напоминают настоящие колокола. Их неприхотливость, разнообразие форм и разновидностей делают их подходящими для любого типа ландшафтного дизайна..
Маленькие колокольчики украшают бордюры и переднюю часть сада, а более крупные стоят на заднем плане, включены в общую композицию с многолетниками или стоят отдельно в отдельной группе. Независимо от того, где и как они были посажены, эти цветы всегда очаровывают и расслабляют наблюдателя..
Автор: пейзаж. арка. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации