Семья Варбинковых — кустарник на каждый двор

Из семейства Варбинковых в озеленении используются три замечательных вида листопадных кустарников. Это витекс обыкновенный, кариоптерис серый и прекрасный плод Бодинье..

Обыкновенный vitex Vitex agnus-castus происходит из Средиземноморья и Малой Азии, где он встречается в прибрежных сообществах. Достигает высоты 3 м. Образует супротивные и сложные листья пальмовой формы, состоящие из 5-7 листочков со специфическим ароматом. Цветки очень красивые, собраны в колосовидные соцветия, расположенные наверху. Цвет их сине-фиолетовый. Период цветения — летом, довольно продолжительный с конца июня по сентябрь..

Благодаря своей теплолюбивой природе, витекс выращивают в более теплых регионах Болгарии, в основном на побережье Черного моря. Выдерживает до -20С. Светолюбив, засухоустойчив и неприхотлив к почвам. Произрастает на сухой и известковой почве. Предпочитает прямое солнце. Размножается семенами, черенками и ветками..
Рекомендуется регулярная обрезка, которую проводят в конце зимы, чтобы весной обильно вырастить и зацвести витекс..
Некоторые формы с белым окрасом получены из исходных видов. ‘Альба’ и с розовыми цветами ‘Rosea’.
Растение используется в народной медицине, поскольку его экстракт помогает при многих заболеваниях..
Серый Caryopteris incana значительно ниже 1-1,5 м. Происходит из Восточного Китая и Японии. Для этого кустарника характерна седина на всех частях растения, даже на соцветиях. Листья супротивные, глубоко зубчатые. У них приятный аромат, к тому же они волосатые. Цветки появляются в период с конца августа до начала октября. Цвет их пурпурно-голубой, собраны в зонтиковидные соцветия..

Читайте также:  Деревья и другие растения тропических лесов.

В отличие от Vitex, Caryopteris имеет более низкую морозостойкость до -16C. Он выращивается в более теплых местах нашей страны и требует более плодородных и свежих почв..
Красавица Bodinier Callicarpa bodinieri по праву заслуживает своего названия. Его маленькие шаровидные плоды окрашены в невероятно насыщенный и ярко-фиолетовый или синий цвет. Благодаря своему блеску они выглядят как красивый жемчуг, который после цветения украшает весь куст. Декоративный эффект действительно потрясающий. Кроме того, долго после созревания в сентябре-октябре плоды остаются на кусте после опадания листьев до начала зимы..

Высота красивого плода около 2 м. Листья до 10-12 см длиной, на выступе зубчатые, супротивные. Цветение в июле-августе. Цветки пурпурно-белые, собраны в соцветия..
Вид происходит из Центрального и Западного Китая. В нашей стране он не особо морозоустойчив и высаживается в более теплых частях страны. Его верхняя часть замерзает при температуре около -20С. Требователен к почве, требует плодородного и влажного субстрата. Размножается семенами и черенками..

Читайте также:  Домашние средства для оказания первой помощи в саду

Виды семейства Varbinkovi используются в групповых и одиночных композициях, а также в углах скал. Они высоко ценятся за обильное и позднее цветение, а также за красивые цветы и плоды. Они обладают высокой декоративностью и поэтому могут быть посажены в представительных частях сада..

Автор: пейзаж. арка. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации