Какими добавками обогатить почву комнатных растений

В статье „Виды грунтов для комнатных растений“ мы порекомендовали вам рецепт универсальной почвосмеси, в состав которой входят: химовка, листовка, песок и торф. В него обычно добавляют гумус, перлит, древесный уголь или другие добавки с целью улучшения его состава и свойств..

Выбор добавки зависит как от почвенной смеси, так и от вида растения..

Какие основные добавки и когда их использовать:

Компост

Используется в основном для питания, обогащает почву питательными веществами. Это также помогает удерживать влагу в субстрате. Компост можно использовать как ингредиент субстрата для посадки новых цветов, его также можно использовать для подкормки многолетних комнатных растений, заменяя часть их почвы компостом весной..

Читайте также:  Растительность разнообразна и красива.

Перед употреблением компост необходимо просеять через большое сито..

Тухлый навоз

Он легкий и богат питательными веществами. Используется для питания.

Кора хвойных пород

Кора некоторых хвойных пород, таких как пихта, сосна, ель, может быть собрана, измельчена и добавлена ​​в почвенные смеси для рыхления. Это хорошая основа для эпифитных растений..

Мох

Делает почву рыхлой и легкой, сохраняет влагу. Подходит для обертывания горшков с растениями, образующими воздушные корни. Основной ингредиент почвенной смеси для эпифитных растений.

Песок

Песок важен для дренажа почвенной смеси. Это делает его свободным, легким и водонепроницаемым. Присутствует в качестве ингредиента большинства субстратов. Подходит для укоренения черенков или мелких семян.

Перлит

Читайте также:  Газон - посадка, уход, проблемы

Используется в готовых почвенных смесях вместо песка в количестве 10-20%. Обладает мощной впитывающей способностью, улучшает дренаж почвы и воздухопроницаемость..

Древесный уголь

Их добавляют в воду для укоренения черенков, а также в почвенные смеси растений, плохо переносящих излишнее увлажнение. Их можно заменить на гранулированный активированный уголь из аптеки..

Кокосовое волокно

Они задерживают воду и улучшают дренаж основания. Подходящие ингредиенты для почв папоротников, бромелиевых, орхидей..

Корни папоротника

Они являются одним из основных ингредиентов субстрата для эпифитных орхидей..

Шелковые волокна

Они задерживают воду и обеспечивают доступ воздуха.

Вермикулит

Его получают из нагретой до очень высокой температуры глины. Похоже на пробковую стружку. Его можно использовать вместо песка при укоренении растений..

Читайте также:  Агератум - голубой пух для сада и балкона

Керамзит

Получается при обжиге глины. Используется в основном для дренажа.

Пуццолан

Это вулканическая порода, измельченная на крошечные частицы. Придает воздушность субстрату и предотвращает проседание и налипание почвы.

Доломит

Снижает кислотность торфяных субстратов и делает среду щелочной..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации