Спирея-кустарник для любого сада

Спирея давно признана в ландшафтной архитектуре как растение с прекрасными декоративными качествами. Это может быть небольшой кустарник или большой громоздкий кустарник. В зависимости от сорта он цветет весной или осенью и имеет разные формы и размеры цветов. Любит жизнь на ярком солнце, богатую и питательную почву и умеренную влажность. Однако он выдерживает засуху и затенение и долго цветет, иногда даже повторно после первоначального цветения. Разрешите познакомить вас с несколькими видами спиреи и их разновидностями, которые встречаются в нашей стране и из которых можно составить впечатляющие композиции..

Мы отведем немного места для весенних видов под названием “Май снег” Spiraea x vanhouttei. Об этом кустарнике мы писали в предыдущих материалах. Достигает примерно 1,50-1,80 м в высоту и цветет в мае-июне, присыпая все нежными белыми цветками. Замечательный кустарник для групповых посадок и как весенний акцент во дворе..
Из весенних видов невероятная Spiraea prunifolia кажется самой высокой. Достигает 2,5 м в высоту, цветет и обычно эффектно выглядит..

Читайте также:  Природно-климатические зоны

Очень похожа на майский снег Spiraea arguta, чьи веточки, усыпанные белыми цветами, еще более поникли, почти касаясь земли. Лепестки более вытянутые, чем у предыдущего вида, распускаются позже, в середине июня. Молодые веточки красноватые и выделяются на фоне листьев..

Еще одна такая спирея — Spiraea thunbergii Тунберга. Снова зацветает в конце весны белым цветом, но веточки прямые. В полном цвету куст выглядит так, будто на нем нет ни одного листочка, а только белые цветы. Эффект как будто белые пушистые облака расползаются по земле..

Спирея японская (Spiraea japonica) имеет множество декоративных форм. Чаще всего используются ‘Маленькая принцесса’, с зелеными листьями и темно-розовыми зонтиковидными и слегка пушистыми соцветиями; ‘Золотая принцесса’ с золотисто-желтыми листьями и нежно-розовыми соцветиями и ‘Золотое Пламя’ с желтыми листьями, становящимися красными и снова бледно-розовыми. Иногда цвета могут быть ярко-красными. Встречается сорт персиково-розовый. ‘Crispa’, и сорта цветут белым ‘Альба’ а также ‘Альбифлора’. Большинство спиреи японской — невысокие кустарники. Они достигают высоты 30-50 см и отлично подходят для оформления бордюров и окантовки больших композиций. После цветения хорошо срезать распустившиеся цветы. Это стимулирует более быстрое образование новых, и вскоре спирея снова зацветает..

Читайте также:  Почему не цветет магнолия

Около 70 см достигает темно-красный сорт Дарт.’s Красный. Эта спирея сияет прямо в саду и отлично подходит для более представительных частей как индивидуально, так и в группе..
Есть также несколько высших разновидностей спиреи японской. К ним относятся спирея японская. ‘Энтони Уотерер’. Достигает 1-1,50 м высоты. Его листья травянисто-зеленые, а соцветия темно-розовые. Кустарник обильно цветет с июля, и при правильной обрезке его высота может быть меньше. Бледно-розовые цветки имеют высоту 1,50 м. Spiraea jap.. ‘Роза Суперб’ С чуть более рыхлыми, но и более крупными белыми соцветиями — Spiraea jap.. ‘Fastigiata’, который достигает 1,80 м.

Есть также очень высокие спиреи, которые чаще всего используются для задних сторон композиций (предпочтительно в миксбордерах) или как наполнители в более крупных группах растений. Бильярдная спирея Spiraea billardii — одна из них. Его красивые розовые колосовидные соцветия иногда превышают 2,00 м в высоту. Очень морозостойкий кустарник, неприхотливый к условиям выращивания, растет на более бедных и сухих почвах. Цветущие цветы выглядят не очень красиво и их регулярно срезают.

Читайте также:  Куда поставить растения на маленьком балконе

Спирея дугласова Spiraea douglasii очень похожа по внешнему виду. Его лепестки имеют закругленный кончик. Его цвета очень похожи на цвета бильярда, и оба совпадают в период цветения с июня по сентябрь..
Спиреи неоценимы в ландшафтном дизайне, потому что их легко выращивать, они не требуют очень интенсивного ухода и имеют возможность замены цветения..
Только с родом Spiraea можно составить интересные композиции, которые будут цвести для вас с весны до поздней осени. В сочетании с другими видами спиреи создают великолепный декоративный эффект и красивые объемы в пространстве. Благодаря своим значительным достоинствам и ценным качествам, они используются практически в каждом озеленении, а создание новых форм и разновидностей продолжается и непрерывно развивается..
Автор: пейзаж. арка. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации