Тонкости выращивания лаванды в горшке

Род Лаванда включает 28 видов вечнозеленых растений. Французские и испанские сорта — Lavandula stoechas, происходящие из Средиземноморья, подходят для выращивания в горшках. Представляют собой полукустарник высотой до 50-60 см с сильно разветвленными стеблями. Линейные листья около 2 см длиной, серо-зеленого цвета и очень ароматные. Цветки мелкие, расположены на верхушках веточек. Чаще всего они окрашены в фиолетовый цвет, но есть разновидности, которые цветут и в другие цвета:

  • lavandula rosea цветет нежно-розовым цветом;
  • лаванда манстед цветет синим цветом;
  • лаванда тиара имеет кремовые прицветники;
  • цветет lavandula alba белым цветом;

Лаванда узколистная также подходит для комнатного выращивания..

Выращивание лаванды в горшке

Выбирайте широкие горшки диаметром не менее 30 см и объемом 2 литра для лаванды. Обеспечьте хороший дренаж от мелких камней или скорлупы грецких орехов. Растение можно вырастить из семян, которые высевают осенью или ранней весной. Семена перед посевом нужно обработать, смешать с влажным песком и оставить в холодильнике примерно на 2 месяца. Их сеют в легкий торфяной субстрат с очень хорошим дренажем..

Читайте также:  Самодельное удобрение для цветов с кухонными принадлежностями - рецепт

Лаванда требует солнечного места, хорошо себя чувствует рядом с ярким окном, а весной и летом хорошо растет на балконе. Ему нужна почва от щелочной до нейтральной, богатая питательными веществами. Не переносит кислой почвы, сквозняков и чрезмерного увлажнения..

Для полива используйте застоявшуюся воду комнатной температуры. Поливайте умеренно, чтобы поддерживать влажность почвы, но не допускайте переувлажнения и застоя воды. Желательно поливать растение раз в неделю. Летом может быть немного чаще, если почва начинает подсыхать, а зимой реже 1 раз в 10-12 дней..

Подкармливайте комплексными минеральными удобрениями, непосредственно перед периодом цветения вносите удобрения, богатые азотом..

Регулярно подрезайте растение для придания формы. Рекомендуется делать это дважды в год весной и осенью..

Читайте также:  Хвойные леса.

Лаванда хорошо сочетается с шалфеем, мелисой, перламутром, тысячелистником, орегано, базиликом, мятой..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации