Газон — посадка, уход, проблемы

Создать идеальный зеленый газон — непростая задача. Чтобы добиться действительно хорошего результата, необходимы планирование, подготовка и, конечно же, внимательность. После укладки газон требует регулярного ухода..

Содержание:

1. Постройте газон шаг за шагом.

2. Базовый уход за травяным ковром.

3. Возможные проблемы с газоном

Постройте новый газон с чего начать?

Шаг 1 определите тип почвы

Как только вы получите точные размеры места, предназначенного для озеленения, вы будете знать, сколько травяной смеси вам нужно. Чтобы выбрать его вид, важно знать, какая у вас почва. В материале о садовой почве вы найдете полезные советы о том, как узнать, какая у вас почва и как ее улучшить..

Лучшая почва для травы — легкая и водопроницаемая. Если ваша почва глинистая и слишком тяжелая, вам нужно будет позаботиться о ее улучшении перед посевом травы..

Как это сделать?

Вариант 1 сделать дренажную систему для отвода воды за пределы зеленой зоны.

Вариант 2 Соскребите и замените 20 см слоя почвы в саду песчаной почвой. Также можно использовать специальный перегной для газонов, который вы найдете в специализированных магазинах и садовых центрах..

Чтобы создать максимально благоприятные условия, вы можете комбинировать два варианта..

Шаг 2 выбор травы

Чтобы выбрать травосмесь, необходимо определить, какой будет уровень нагрузки на землю, на солнце она или в тени и как часто вы будете поливать..

Читайте также:  6 растений для лучшего сна

Если территория очень большая и вы не будете использовать систему полива, лучше всего сосредоточиться на засухоустойчивой травяной смеси..

Травосмеси для солнечного участка

Это место, которое освещается солнцем не менее 6-7 часов в день..

Ищите травосмесь, содержащую следующие разновидности:

  • Райграс пастбищный (Lolium perenne) быстро растет и образует ровный газон. Отличается высокой устойчивостью к стрессам и солнечным лучам..
  • Лавандовый веник (Poa pratensis) выдерживает высокие температуры.
  • Овсяница красная (Festuca rubra) растет на бедных и сухих почвах, хорошо переносит жару и засуху..

Травосмеси для тенистого участка

Даже тенистую местность нужно подвергать воздействию солнца не менее 3 часов в день, иначе есть риск, что трава пожелтит и станет слишком рыхлой..

  • Райграс многолетний (Lolium perenne) растет довольно быстро..
  • Овсяница твердая (Festuca ovina duriuscula) засухо- и морозостойкая, идеально подходит для тенистой местности..
  • Овсяница красная (Festuca rubra) очень прочная, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры..

Если вы планируете подвергать свой ландшафт высокой нагрузке, выберите травосмесь, содержащую следующие сорта: Agrostis capillaris, Agrostis stolonifera, Festuca rubra..

Шаг 3 подготовка почвы

Если местность сильно пропалена, обработайте гербицидом. Через 15 дней выкопайте и очистите участок от мусора и камней. Выкопайте на глубину около 30 см, а затем выровняйте почву..

Читайте также:  Летняя обрезка хороша для фруктовых деревьев

Обработайте верхний слой граблями, чтобы получилось семенное ложе.

Перед фактическим посевом почву необходимо удобрить. Используйте удобрения, содержащие азот, фосфор, калий..

Шаг 4 посев

Лучшее время для посева новой травы — весна или начало лета. Можно сеять ранней осенью. Почва должна быть слегка влажной, но не слишком влажной. Выберите день, когда нет ветра. Посейте семена на глубину 0,5–1 см. По краям местности положите больше семян, чтобы сформировать границу участка..

1 кг. семена рекомендуются на 30 кв.м. площадь. После посева почву прикатать газонным катком. Полить мелкой струей воды.

Если все сделано и процесс прошел успешно, трава прорастет через 2–3 недели..

Уход за травяным ковром

Когда у вас есть зеленый газон, о котором вы мечтали, важно регулярно ухаживать за ним, чтобы поддерживать его хороший внешний вид..

Полив

Лучше всего поливать зеленую зону утром или вечером. В засушливые периоды трава нуждается в обильном поливе..

Вертикуттинг

На небольших участках процедуру можно проводить с помощью лопасти-аэратора два раза в год весной и осенью. Его цель — убрать с поля засохшую траву и прочий мусор. Они останавливают поступление кислорода и питательных веществ к траве.

Аэрация

Это прокол почвы для улучшения дренажа и притока кислорода. Рекомендуется делать это один раз в год, весной или осенью. Есть специальные устройства для аэрации, но для небольшой площади можно использовать обычный коттедж..

Читайте также:  Птичий навоз - ценная добавка для всего сада

Кошение

Первый скашивание только что посеянной травы проводят, когда она достигает 7-8 см. Затем, в период интенсивного роста, ее часто скашивают раз в 7-10 дней. На один пень не брать более 1/3 высоты травы..

Прокатка

Делают это специальным валиком, желательно после кошения. Он направлен на поддержание ровной поверхности травы.

Возможные проблемы с газоном

Появление желтых пятен Самая частая причина появления желтых пятен на траве — плохая почва. Кормите регулярно, чтобы справиться с проблемой. Еще один вариант — развитие грибкового заболевания, которое необходимо лечить соответствующим препаратом. Недостаточный дренаж также может вызвать появление желтых пятен. В этом случае поможет аэрация.

Трава выглядит слабоватой, скорее всего, это некачественная или неправильно подобранная травосмесь. Также может отсутствовать хороший уход, такой как регулярное внесение удобрений и полив..

Появление оголенных пятен на травяном ковре — наиболее вероятная причина грибкового заболевания. Обратиться к специалисту, чтобы лечить его правильно и своевременно.

В траве есть мох, это может быть из-за слишком кислой почвы, слишком сильной тени, переувлажнения, плохого дренажа, очень нечастого кошения..

Чтобы справиться с проблемой, сначала выясните, что ее вызывает. Мох можно удалить с помощью сульфата железа. Чаще проветривайте траву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации