Вечнозеленые деревья и кустарники для красивого сада посреди зимы

Даже когда цветы и другие растения засыпают, сад может выглядеть свежо и красиво с помощью вечнозеленых деревьев и кустарников, которые зимуют вместе с листвой. На большинстве из них остаются их декоративные плоды. Такой эффект достигается, когда среди всех видов, цветущих в период вегетации, умело выбраны и высажены те, у которых есть несъедобные листья. Они могут быть как хвойными, так и лиственными..

Из хвойных деревьев предпочтительно использование низких форм более распространенных видов, таких как туя, туйопсис, ложный кипарис, тис, ель, сосна и другие. Многие формы хвои имеют разную окраску хвои, серебристую, красноватую, желтоватую, а у других наблюдается изменение размера хвои и формы кроны. Сегодня в крупных компаниях и питомниках великое множество форм и сортов. Формы ‘Нана’, ‘Globosa Nana’, ‘Пигмеи’, ‘Пумила’ а также ‘Гумилис’ не превышают 1 м в высоту, а мокнущие формы ‘Пендула’, ‘Виминалис’ а также ‘Обратный’ придать интересный вид композиции.

Разнообразие зелени в течение года среди кустов действительно велико. Из высших кустарников используют следующие виды:

Дентифицированная фотиния Photiniaserrulata. Достигает высоты около 3 м. Его листья могут достигать 18 см в длину. Как и большинство вечнозеленых растений, они кожистые, темно-зеленые, с зазубринами на концах. Осенью они становятся очень красивыми, становясь ярко-красными. Фотиния любит тепло, поэтому ее выращивают в основном в южных частях страны. Выдерживает температуру до -20С. Требует более влажных и свежих почв. Можно сажать индивидуально или группами..

Илексаквифолиум может быть как кустарником, так и невысоким деревом высотой 10-15 м, но при обрезке сохраняется ниже. Листья имеют зубчатый выступ, блестящие, кожистые и очень декоративны в течение всего года. Их действие усиливается, когда появляются маленькие красные плоды диаметром около 10 мм. Гель выдерживает холода до -20С и хорошо переносит известковые почвы. Его большое преимущество — сильная теневыносливость. Требует много влаги. Создано много интересных форм этого вида плакучей, с пестрыми листьями и другими. Желе очень популярно во время рождественских и новогодних праздников, так как из него делают красивые венки и другие украшения из растений..

Читайте также:  Эффектные растения для тенистых уголков двора

Лечебный лавр Laurocerasusofficinalis достигает в высоту около 4 м. Он также требует влажного и более теплого климата, но распространен почти по всей стране. Лавр — прекрасный вид для озеленения в тенистых местах, куда редко попадает солнечный свет. Его общую форму можно сохранить за счет обрезки и, таким образом, создать отличные живые изгороди, которые прекрасно себя чувствуют в самых темных уголках..

Другой широко известный вид, который в последнее время широко используется в блочных зеленых насаждениях, — это японская кукушка Euonimusjaponica. Частое использование связано с неприхотливостью к выращиванию. В отличие от предыдущих видов, менее морозоустойчив до -15С. Прекрасен как солитер, а также в группах и для живой изгороди..

Otevonimusiteima и несколько стелющихся, почвопокровных и снова вечнозеленых видов, которые изобилуют пестрыми формами. Бересклет фортуна более известен, чем они. Форма ‘Изумрудное веселье’ имеет зелено-серебристые листья, ‘Изумруд и золото’ с золотисто-серебристо-зеленым.

У душистой ивы также есть вечнозеленый представитель колючей ароматной ивы Eleagnuspungens. Его высота около 3 м. У него колючие веточки и блестящие темно-зеленые листья, серебристые с нижней стороны. В нашей стране выращивают вариант без шипов. Цветет эта ива поздней осенью — началом ноября. Используется в основном для живой изгороди. К тому же он нетребователен, засухоустойчив и более теплолюбив. У этого вида в питомниках можно найти самые разные формы с разноцветными листьями, создающими еще больше цвета в зимние месяцы..

Читайте также:  Размножение бугенвиллии

Род Калина насчитывает два вечнозеленых представителя: калину морщинистую Viburnumrhytidophyllum и калину лавровую Viburnumtinus. Первый тип определенно менее требователен, выдерживает низкие температуры. Растет на более свежем и плодородном субстрате. Лавровая калина — чрезвычайно теплолюбивый вид и встречается только в самых южных районах нашей страны. С другой стороны, его можно успешно выращивать как комнатное декоративное растение..

Два очень знакомых рода одного семейства являются одними из наиболее часто используемых для “вечнозеленый” благоустройство за счет набора незаменимых качеств шиповника красного дерева. Из кислых шипов с несъедобными листьями есть только шип юлианский кислый — Berberisjulianae. Растет в полутени и предпочитает свежие почвы. Он подходит для живой изгороди и очень красив, если высаживать его отдельно..

Mahoniaaquifolia и японская mahoniajaponica выращивают в нашей стране. В экологии эти два вида различаются в основном морозостойкостью. Японский представитель предпочитает более теплые места обитания с влажным климатом, в то время как обычный выдерживает более суровые условия. В более холодные зимы листья краснеют или приобретают бронзовый оттенок, но с наступлением весны вновь обретают зеленый цвет..

Чрезвычайно впечатляющий вид, которым можно любоваться круглый год, — японская аукуба Aucubajaponica. Образует крупные кожистые листья длиной до 20 см. Лепестки большинства декоративных форм усыпаны ярко-желтыми пятнами. Они хорошо сочетаются с крупными красными плодами, которые еще больше делают растение привлекательным. Аукубата предпочитает теплые места обитания, защищенные от сильных ветров, и в Болгарии выращивается в южных районах вдоль побережья Черного моря..

Читайте также:  Вырасти свою грушу

Еще один очень теплолюбивый вечнозеленый вид — розмарин лекарственный Rosmarinusofficinalis. Его высота не превышает 1 м. Ценится за легкую листовую массу и приятный аромат, который излучает..

Еще один куст примерно такой же высоты — жасмин прямостоячий Jasminumrevolutum. Как и предыдущий вид, он более теплолюбив и его выращивание должно осуществляться в соответствии с его требованиями..

Очень красив кустарник Эстранджа барвинок Rhododendronponticum. Выдерживает тень. Требователен к условиям выращивания, предпочитает влажный воздух, питательную и свежую почву. При посадке такого куста следует тщательно продумать, где его разместить, так как он ядовит и может быть опасен для маленьких детей или домашних животных. К семейству барвинковых относится небольшая группа невысоких кустарников с высокой декоративной ценностью. Это пиретрум из рода Erica и калуна обыкновенная Callunavulgaris. Среди них великое множество красителей, которые высаживают большими группами, эти растения образуют плотные пучки, переходящие друг в друга. Цветут Пиренеи в конце февраля в конце зимы. Вместе с несъедобными лепестками этот факт делает их более чем желанными в саду..

Еще одно низкое вечнозеленое растение — вечнозеленый винкаминор, который является отличным почвопокровным видом и может выдерживать тень..

Выращивание вечнозеленых декоративных видов обогащает и разнообразит сад. Все эти растения имеют свое специфическое строение, которое хорошо сочетается с другими видами весной и летом, а зимой резко выделяется на белом снежном фоне, оживая своей “бессмертная зелень” весь двор.

Автор: ландшафтный архитектор. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации