В саду и на винограднике в феврале

В феврале большинство видов плодов находятся в фазе принудительного покоя. Атипичное потепление в этот период может привести к активизации жизненных процессов, а последующее охлаждение может вызвать повреждение вегетативных и плодовых органов растений. Наиболее быстро реагируют кизил, фундук, миндаль, абрикос, персик, слива, за ними следуют вишня, груша, яблоко, айва..

Основные события в саду в феврале:

  • Ближе к концу месяца плодовые деревья, изюм и аронию можно подкормить азотными удобрениями;
  • В этом месяце проводится зимнее опрыскивание яблок, груш и слив от зимующих вредителей;
  • Ранние сорта сливы опрыскивают от коричневой гнили;
  • Можно собирать черенки и черенки с однолетних веток, если вы еще не сделали этого в январе. До момента трансплантации их нужно держать в покое;
  • Если вы хотите посадить черную смородину, сейчас самое время сделать черенки. Отобранные побеги обрезают до длины 20 см. До посадки хранят во влажном песке, на открытом воздухе, но в защищенном от ветра месте;
  • После сильных заморозков — самый благоприятный период для зимней обрезки плодовых деревьев;
Читайте также:  Тиландсия - как вырастить воздушное растение

В солнечные февральские дни проведите тщательный осмотр сада, чтобы определить наличие зимних вредителей и ущерб, который они наносят. Обрежьте увядшие ветви, чтобы уничтожить накопившуюся инфекцию от ранней бурой гнили, мучнистой росы, бактериального увядания, яблони, сливы, персика..

Удалите старую кору, чтобы уничтожить клещей и плодовых червей..

Зимние опрыскивания проводят в сухую погоду, положительную температуру воздуха и безветренную погоду. Обильно опрыскать бледно-розовым раствором в концентрации 1-1,5%, полив все ветки..

Обрезка для плодоношения — одно из важнейших мероприятий в саду в феврале. Делать это нужно после простуды, в начале движения сока с начала февраля до середины марта. Важно выполнить две операции по обрезке и прореживанию. Сначала удалите все засохшие, поврежденные, сломанные веточки. Затем крона осветляется, удаляются ветки, которые растут параллельно или внутрь и мешают друг другу. Большую обрезку проводят только в первый год после посадки при сильном укорачивании плодоносящих ветвей. В последующие годы следует свести к минимуму укорачивание побегов, удаляя только те, которые мешают.

Читайте также:  Наперстянка

Сначала обрезают более морозостойкие виды яблони, груши, сливы. А потом еще более теплолюбивая вишня, вишня, абрикос, персик. Сразу после обрезки срезы промазывают белой латексной или масляной краской с добавлением фунгурана — 1%..

Производится обрезка, а у малины для уничтожения вредителей удаляются засохшие побеги..

Если вы заметили деревья, пострадавшие от холода, вам следует быстро принять меры, чтобы иметь шанс выздороветь:

  • Ствол и невысокие ветки нужно быстро побелить;
  • Ветви без листьев обрезают, а раненые места засыпают садовой смолой;
  • Раз в неделю деревья опрыскивают Мочевиной (1 столовая ложка на 10 литров воды);

Основные события на винограднике в феврале:

  • Проверьте, не замерзли ли виноградные лозы от зимних холодов;
  • Ближе к концу месяца можно начинать обрезку лоз;
  • Из обрезанных палочек можно приготовить материал для укоренения новых лоз;
  • Места, отведенные под новые лозы, очищены от кустов, травы и камней, выровнены, построены оросительные системы;
Читайте также:  Натурализация луковиц на газонах

В солнечные дни виноградные лозы проверяют на наличие клещей. Очищают старую кору, обрезают все больные части растения, чтобы уничтожить зимующих вредителей..

В более теплые дни месяца начинается обрезка, и ее желательно закончить до начала сокодвижения. В первую очередь срезаются более холодостойкие сорта вин — Каберне Совиньон, Мерло, Мускат. Обрезка десертных сортов производится на более позднем этапе. На вновь созданных виноградниках возводится несущая конструкция, а у старых проверяется на наличие повреждений и, при необходимости, ремонтируется..

Саженцы лозы следует периодически осматривать и удалять зараженные лозы. При этом стараются поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, где он хранится..

Плодоносящие лозы следует удобрять фосфорными и калийными удобрениями..

После обрезки следует следить за травмами лозы. Если после обрезки палочка надорвется, нужно быстро отреагировать, потому что растение теряет ценные питательные свойства. Место, где был порез, замазывают краской или поливают водой. В аграрных аптеках также можно найти специальную мазь от слезотечения..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации