Познакомьтесь с семьей Смрадликови

С наступлением осени начинается окраска листьев кустарников и деревьев в самые разные цвета. Это кажется незаметным. Все зеленое, и вдруг появляется столько сказочных красок, полностью преображающих окружающий мир. Представители семейства Smardlikovi (Anacardiaceae) уникальны своей осенней окраской и поэтому желательны в каждом дворе и саду. Знание их и правильное выращивание гарантирует их красоту в осенний сезон..

Сумах обыкновенный Cotinuscoggygria — листопадный кустарник, высота которого не превышает 7 м. Образует крупные до 10 см, эллиптические и простые листья с цельным краем. Цветки собраны в соцветия и не имеют декоративного эффекта, так как очень мелкие и зеленоватые. Однако эффект наступает после цветения, когда цветоносы значительно удлиняются и на них располагаются тысячи тонких волосков желтого и красного цвета. Измененная таким образом общая форма соцветия напоминает пушистое облако. Соцветия покрывают весь куст, и вид действительно красивый. Еще красивее растение становится с наступлением осени. Листья начинают приобретать ярко-желтые, оранжевые, красные и темно-фиолетовые тона..

Сумах широко распространен. Его ареал простирается от юга Европы и Средиземноморья до Кавказа и Гималаев. В нашей стране встречается в дикой природе на высоте до 800 м над уровнем моря. солнечных мест обитания.

Читайте также:  Растения, подходящие для влажных мест

Выращивать как декоративный кустарник несложно, к условиям нетребовательно. Произрастает на бедных песчаных и сухих почвах. Выдерживает низкие температуры и газоустойчив. Размножается в основном семенами, содержащимися в мелких плодах..

Сумах обыкновенный можно сажать поодиночке или группами. Рекомендуется для укрепления склонов или для освоения нарушенной и сухой местности в городских условиях. Сумах — не только прекрасный кустарник для любого сада, но и прекрасное растение, помогающее при различных жалобах. Из его листьев делают отвар, который лечит серьезные проблемы не только у человека, но и у домашних животных (такие как сильные отравления, незаживающие раны и т. Д.).

К этому же семейству принадлежит мочковатый кустарник Rhustyphina, который может быть как кустарником, так и деревом высотой до 10 м с красивой кроной. Характерной особенностью являются листья: сложные, пушистые, длиной около 50 см. Они состоят из множества более мелких, удлиненных и зубчатых листьев. Их осенняя окраска великолепна и превосходит все другие виды деревьев и кустарников, желтеющие осенью. Он переливается всеми оттенками желтого, оранжевого, красного и даже темно-пурпурного, и на каждом из отдельных лепестков могут присутствовать все цвета одновременно.Есть также разновидность с листьями Rh, обрезанными как папоротник. Typhina var. deecta, но пока не получила широкого распространения в нашей стране. У растения маленькие цветки, собранные в соцветия. После цветения образуется сухой плод, покрытый бесчисленным множеством рыжеватых волосков, который остается на кусте до весны..

Читайте также:  Как ухаживать за специями летом

Волокнистая улитка родом из Северной Америки и также не требовательна к условиям выращивания. Легко растет в сухих и светлых местах, не повреждается зимними заморозками..

В ландшафтном дизайне шмак используют в основном как ленточный червь, ведь только так выделяется его неописуемо красивый осенний окрас. Из-за большого количества образующихся побегов его также используют для укрепления местности..

Дубильный куст Rhuscoriaria также является листопадным кустарником, но иногда имеет форму невысокого дерева высотой не более 6 м. Его листья сложные, пушистые, но не такие длинные, как у волокнистого куста, около 15-20 см. волосатые и неровные края. Осенью они красиво окрашиваются в теплой гамме. Цветки зеленоватые, без эффекта. Плоды шаровидные и покрыты множеством волосков..

Распространенность дубления включает южную Европу, а также Центральную и Юго-Западную Азию. Вид засухоустойчив, морозостоек и светолюбив. К почве особых предпочтений нет, поэтому ее легко выращивать в наших условиях. Пока это редкость в нашей стране, но его благоприятные характеристики предполагают его все большее проникновение в болгарский двор..

Читайте также:  Цветы для западного окна

Еще один красивый и малоизвестный представитель смрадликов — это скипидарная кукушка — Pistaciaterebinthus, широко распространенная в Европе, Азии и Средиземноморье. Достигает высоты 3-6 м и образует сложные жидкие листья, которые при раздавливании вручную выделяют резкий запах скипидара. Отсюда и болгарское название растения. В листьях содержатся дубильные вещества. Цветы не декоративны, в отличие от плодов от темно-красного до коричневого цвета и представляют собой небольшие орехи. Они покрывают значительную часть куста.

Кукушка нетребовательна к влажности и почвенным условиям, но предпочитает более теплый климат. Высаживают одиночно или группами..

Размножают виды семейства Smradlikovi несколькими способами — семенами (которые сразу стратифицируются), черенками, прививками и ветками. Выращивать их несложно и не требует особого ухода, а эффект, который они обеспечивают в саду круглый год и особенно осенью, поистине потрясающий. Стоит посадить у себя во дворе хотя бы одного представителя этого семейства. Так что каждую осень у вас будет яркое светящееся пятно в садовом пейзаже..

Автор: l.arch. Русана Цветанова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации