Желтая аламанда — тропическая красота дома

Латинское название: Allamanda Cathartica

Желтая аламанда — вечнозеленая тропическая лиана, родственница известного в нашей стране олеандра. Он быстро растет и может достигать высоты 6-10 м. Цветет нежными искрящимися желтыми цветами, но есть также сорта, окрашенные в розовый или синий цвет..

Место

Алламанда любит светлые места, но переносит легкую полутень. Лучше всего чувствует себя на южной или западной экспозиции. Не переносит холода. Может перезимовать в теплом зимнем саду, где температура не опускается ниже 14 градусов, а влажность не ниже 80%. Хорошее освещение также необходимо даже в зимний период, иначе листья тропической красавицы могут опасть. Нужна опора для вьющихся растений. Емкость должна иметь объем не менее 5 литров и иметь хорошие дренажные отверстия на дне. Лучше всего подходят глиняные сосуды, так как в них легко испаряется лишняя влага. Растение следует держать вдали от обогревателей и не оставлять на протоке..

Читайте также:  Облепиха

Почва и удобрения

Аламанда предпочитает влажные, хорошо дренированные почвы. Подойдет смесь в равных частях: торф, компост и песок. С апреля по сентябрь удобряйте цветущие растения один раз в две недели..

Полив

Хотя аламанда любит влагу, но не переносит чрезмерного увлажнения корней. При поливе дождитесь, пока вода потечет из дренажных отверстий, и слейте ее с субстрата. Следующий полив производить при незначительном подсыхании поверхностного слоя почвы..

Обрезка

Обрезка проводится весной, а стебли обрезаются примерно до двух узлов. Это стимулирует новый рост.

Зимовка

В начале октября алламанду нужно хранить в помещении при температуре 14-20 градусов и прекратить удобрения. В комнате должно быть светло. Его редко поливают достаточно, чтобы почва не пересыхала. Обеспечьте хорошую влажность, при необходимости используйте увлажнитель воздуха. Возобновите внесение удобрений в апреле. Как только температура на улице не опускается ниже 13-14 градусов, даже ночью можно выносить растение на улицу..

Читайте также:  Растения для летнего сада

Трансплантация

Алламанда быстро растет, и если вы заметили, что его корни обнажаются, то пора пересаживать в горшок побольше. Молодые растения, возможно, потребуется пересаживать до 3 раз в год.!

Размножение семенами или стеблевыми черенками..

Болезни и вредители

На алламанду могут напасть клещи или белокрылки. Если вы заметили присутствие вредителей, вымойте растение теплым душем. Затем периодически мойте его мыльной водой. Если это не помогает, обратитесь к специалисту для лечения подходящим препаратом. Регулярное опрыскивание, но чтобы вода не попадала на цветы, не допускает появления клещей..

Внимание: все части растения токсичны для человека и животных.!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации