Миндаль подходит не для каждого сада

Миндаль подходит не для каждого сада

Он хочет теплого лета, мягкой зимы

Миндаль — это культура стран Средиземноморья. Поэтому его нельзя выращивать везде в нашей стране. Наиболее подходящие для этого районы: побережье Черного моря, южные склоны Старой Планины, Средна гора, холмы Чирпан, гора Сакар, склоны Восточных Родоп — области Хасково и Кырджали, части северных Родоп — Пловдив, вокруг Дуная — от Силистры до Лома. , а также окрестности Благоевграда.

Все они — места обитания, где зимой нет больших перепадов температур, весна без опасных возвратных заморозков, а лето продолжительное. Миндаль — наиболее засухоустойчивый вид фруктов, выращиваемых в Болгарии. Однако желательно поливать, чтобы получить орехи лучшего качества..

Посадить не менее 3 деревьев

Это обеспечивает опыление

Миндаль подходит не для каждого сада

Если вы решили сажать миндаль, выберите солнечное, хорошо освещенное, но защищенное от течений место..

Миндаль не требователен к почве. Важно, чтобы он был достаточно глубоким и хорошо аэрированным, а уровень грунтовых вод был ниже 2 м..

Посадочную яму для миндального дерева готовят так же, как и для других плодовых пород, выкопав примерно за месяц до посадки. На дно ямы кладут фосфорные и калийные удобрения, а также навоз. При посадке корни дерева освежаются. После посадки почву хорошо уплотняют и поливают 10 л воды..

Читайте также:  Цитрус в горшке - выращивание и подготовка к зиме

Если вы собираетесь сажать несколько деревьев подряд, между ними следует оставить расстояние около 5 метров..

Миндаль подходит не для каждого сада

Миндаль — самостерильный фрукт, поэтому необходимо сажать несколько разных сортов. По мнению специалистов, для оптимального опыления деревьев в саду минимальное количество сортов должно быть не менее трех. При высаживании сортов, помимо периода цветения, необходимо учитывать еще и их качества опылителей..

СОРТА

Миндаль подходит не для каждого сада

По понятным причинам разнообразие в нашей стране не так велико. Есть отборные и болгарские сорта миндаля, которые очень подходят для наших условий..

Однако вы выберете сорта миндаля в зависимости от того, что предлагают питомники, выращивающие саженцы..

Коронки выполнены в виде чашеобразной улучшенной формы.

Миндаль подходит не для каждого сада

Миндальное дерево сформировано в виде улучшенной чашевидной кроны, округлой формы без направляющей. Он состоит из трех скелетных ветвей, которые направлены в разные стороны..

Читайте также:  Как вырастить лаванду из семян?

Следует выбирать такие ветви, которые находятся на расстоянии 10-15 см друг от друга, чтобы соблюсти принцип подчиненности..

Обрезка в первый год

Из всех боковых ветвей выбираются три, наиболее развитые, но также равномерно распределенные в пространстве. Все остальные — удалены. Левые веточки укорачивают до длины от 1/2 до 2/3 наружной или боковой почки. Если боковые ветви слабые, их укорачивают до двух-трех бутонов от основания. Позже из этих почек вырастают крепкие веточки, из которых формируются три скелетные ветки..

Обрезка для формирования

В последующие годы остаются необходимые скелетные ветви. Они должны быть на расстоянии 50-90 см друг от друга, а наклон к горизонтали — 30 градусов..

Ежегодно при обрезке удаляются все ветви, утолщающие крону, а также ветви, расположенные на ее нижней стороне..

Основной уход — вспашка и полив.

Вид подвержен меньшему количеству вредителей.

Миндаль подходит не для каждого сада

Миндальным деревьям нужен небольшой уход. К ним относятся орошение, удобрение и защита растений..

Основные удобрения вносятся осенью, когда завозятся фосфорные и калийные удобрения. Азотные удобрения чаще всего вносят дважды за вегетационный период. Летом подкормка проводится листовыми удобрениями, которые содержат важные микроэлементы, а также устраняют их недостаток, если таковой имеется. Нормы удобрений зависят от возраста деревьев. Те, кто плодоносит, получают более высокие дозы.

Читайте также:  Угодья

Миндаль подходит не для каждого сада

Орошение проводится индивидуально, в зависимости от климатических условий в течение года. В более засушливые годы нужно делать не менее 3-4, а иногда и 5 поливов..

Миндаль поражен относительно небольшим количеством болезней и вредителей. Наиболее важные из болезней: ржавчина, церкоспороз, парша, а из врагов — проростки миндаля..

КОРОЛЬ ОРЕХОВ

Миндаль подходит не для каждого сада

Они называют миндаль королем орехов. Их ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные и лечебные свойства..

Миндаль богат мононенасыщенными жирами, которые борются с плохим холестерином. Кроме того, эти орехи содержат витамин B, замедляющий старение. Миндаль также содержит богатый комплекс минералов, таких как фосфор, калий, магний и кальций. Орехи богаты питательными веществами, которые ценны для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации