Сорвать фрукты? Какие тонкости

Собирать фрукты? Какие тонкости

Срок их хранения зависит от правильного и своевременного сбора.

Урожай плодовой продукции — это конец уходящего сезона. Если вы до сих пор хорошо ухаживали за деревьями, и при сборе урожая есть нюансы, которые вам нужно учитывать.
Когда и как будут собирать плоды? Во многом это зависит от того, сколько они продержатся при хранении. Конечно, состояние их здоровья определяется общим уходом за деревьями в течение вегетационного периода — подкормкой, поливом и защитой от болезней и вредителей..

Выделяют три стадии созревания: сбор урожая, чахоточный и ботанический.

Для любителей важны урожайная и потребительская зрелость..

* Созревание урожая — это когда плоды достигли размера, формы и цвета, характерных для данного сорта. В этот период их можно перевозить на большие расстояния..

* Потребительская зрелость наступает, когда плоды приобретают характеристики сорта, а мякоть плодов становится более нежной и приятной для употребления..

У косточковых видов — вишни, вишни, персика, абрикоса и сливы, а также у летних сортов яблони и груши созревание происходит очень быстро, и потребительская зрелость наступает, пока плоды находятся на дереве или сразу после сбора урожая..

Читайте также:  Эффектная кайма из цветов и кустарников

У осенних и озимых яблок потребительская зрелость очень длительная — от 2-3 недель до 2-4 месяцев после сбора урожая. Следовательно, период сбора урожая этих сортов нельзя определить по вкусу мякоти плодов, так как при созревании урожая их плоды являются твердыми, терпкими и безвкусными..

Не торопитесь, не опаздывайте

У некоторых сортов яблок плоды не растут и не созревают одновременно. Для этого их нужно выбрать несколько раз..
Он служит ориентиром для сбора урожая, когда начинают опадать здоровые, не червивые, плоды..

Когда плод созревает, между плодоножкой и веткой образуется пробковый слой, который облегчает сборку плодов. Это правило не распространяется на Golden Superb, Aivania и другие, которые крепко держатся за веточки, даже когда они спелые..

Не рекомендуется как ранний, так и поздний сбор урожая..

* Если плоды собирать раньше, они остаются мелкими и с нарушением вкуса.

* Когда вы замедляетесь, самые большие плоды опадают. К тому же их сложно хранить. Коричневые орехи появляются в мякоти и коричневых пятнах на коже.

Читайте также:  Сад с ароматом сирени

Некоторые сорта быстрее созревают, что также снижает их вкусовые качества. Повышается их чувствительность к гниению, муке, размягчению и потемнению мяса. При хранении появляются повреждения от низких температур, пятна Джонатана, глазурь, коричневые пятна на коже и другие..
Поздно собранные плоды нужно употреблять немедленно..

Очень важные 4 правила

* Собирать плоды нужно очень осторожно. У них должна быть здоровая кожа, без синяков, без повреждений, чтобы прослужить дольше..

* Лучше всего складывать в ящики или контейнеры, где они будут храниться. Также их можно расположить прямо на полках в подвале..

* Плоды не собираются после дождя или росы, т.е. не мокрые.

* Упавшие и поврежденные плоды отделяются и немедленно употребляются..

По окончании созревания

На последних этапах развития плоды интенсивно растут и окрашиваются, меняется их химический состав, что определяет их вкус..

Поэтому при ускорении сбора урожая снижается урожайность и ухудшается качество плодов. Кроме того, более ранний сбор урожая некоторых сортов яблок, груш и персиков увеличивает восприимчивость плодов к определенным физиологическим заболеваниям при хранении..

Есть и минусы при затягивании сбора урожая. Хотя плоды, собранные позже, крупнее, лучше окрашены и вкуснее, их сложнее хранить. Некоторые из плодов, обычно самые крупные, опадают и травмируются перед сбором урожая..

Читайте также:  Каковы потребности в воде

Соответствующее время сбора урожая

Сроки сбора плодов определяются некоторыми показателями — изменением цвета кожуры, плотности мякоти плода, содержанием крахмала в плодах, силой прикрепления плода к веточке и т. Д..

Для любителей самый простой ориентир — это изменение основного цвета кожуры и отрыв плода от веточек..

Обесцвечивание основного зеленого цвета кожуры до появления желтого оттенка является хорошим индикатором наступления созревания урожая у большинства сортов яблок и груш. Однако для сортов яблок с интенсивной красной окраской этот показатель неточен, так как основной цвет практически не виден во время созревания урожая..

В случае косточковых плодов плоды обычно собирают, когда они приобретают типичную окраску и вкусовые качества этого сорта. Сорта абрикоса и персика созревают не одновременно, поэтому плоды собирают несколько раз.

МАЛИНЫ
Сорвать фрукты? Какие тонкости

Малину собирают, когда плоды полностью окрашены, но еще не стали мягкими. Подбираются очень осторожно, избегая травм.

Собирать фрукты? Какие тонкости
Собирать фрукты? Какие тонкости
Собирать фрукты? Какие тонкости
Собирать фрукты? Какие тонкости
Собирать фрукты? Какие тонкости
Собирать фрукты? Какие тонкости
Собирать фрукты? Какие тонкости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации