Крыжовник все еще недооценивают

Крыжовник все еще недооценивают

Этот вид редко выращивают любители.

Крыжовник или колючий виноград — один из менее распространенных видов ягод в нашей стране. Он был впервые выращен в России, а в диком виде встречается в Европе, в горах Северной Африки и Кавказа, а в нашей стране — на заболоченных территориях Стара-Планина, Родопы, Рила, Витоша, Беласица, на высоте от 700 до 1500 метров над уровнем моря. высота.

Этот сорт винограда чрезвычайно популярен в странах Северной, Центральной и Западной Европы..

На сегодняшний день создано более 1500 сортов колючего винограда. Они сгруппированы по цвету плода: красный, зеленый, желтый и белый..

Крыжовник все еще недооценивают

Красный и желтый в основном используются в свежем виде..

Читайте также:  Шелковица - выращивание и использование

Зелень и белый цвет подходят для обработки.

Плоды содержат пектин, что делает их пригодными для приготовления мармелада и желе, а также для производства высококачественных вин, джемов, соков и т. Д..

Важной особенностью крыжовника является то, что его плоды можно употреблять в разной степени зрелости. Полузрелые — для варенья, а спелые — для употребления в свежем виде..

ПОЛЕЗНЫЕ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ФРУКТЫ

Крыжовник все еще недооценивают

Больше всего сахара после плодов винограда в плодах крыжовника — 6,22-12%. Из кислот преобладает лимонная кислота. Они богаты витамином С — 30-60 мг%, витаминами из группы В, Р, провитамином А и др..

Крыжовник — диетический продукт, который рекомендуется детям и пожилым людям при нарушениях обмена веществ, анемии, кожных заболеваниях..

Читайте также:  Если вы еще не сажали розы осенью, сделайте это ранней весной.

Легко выращивать, не требователен

Плоды созревают одновременно

Крыжовник все еще недооценивают

Крыжовник — куст высотой 1,5-2 метра, с шипами — длиной до 15 миллиметров..

У основания куста растет множество стеблей, срок жизни которых составляет 7-8 лет. Если куст не обрезать, через 6-7 лет получаются мелкие и мелкие плоды..

Крыжовник цветет рано на неделю. Это самоопыляющаяся культура, но рекомендуется высаживать в саду 2-3 сорта. Плоды созревают через 2 месяца после цветения..

Раннее плодоношение, плодоносит регулярно и обильно, выращивание не трудоемко..

Большинство европейских сортов крыжовника чувствительны к экстремальным температурам. Хорошо переносит затенение и может выращиваться между молодыми деревьями. Хорошо плодоносит как на солнечных местах, так и на бедных почвах..

Читайте также:  Леса умеренных широт Северного полушария.

Требования к влаге невысоки. Не переносит близлежащие грунтовые воды.

Крыжовник все еще недооценивают

Размножение колючего винограда становится вегетативным, через вертикальные и горизонтальные ветви..

Посадка производится так же, как и для других видов плодов. Расстояние посадки составляет около 2,5 м между рядами и 1–1,3 м между растениями в ряду, когда будет выращиваться больше растений..

Плоды созревают практически одновременно и собираются одной рукой..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации