Красный фруктовый клещ

Красный фруктовый клещ

Красный плодовый клещ наносит наибольший урон фруктовым деревьям, в первую очередь яблоням. Встречается во фруктовых садах по всей стране. Это также может создать проблемы на виноградниках..

Красный фруктовый клещ атакует все виды, но больше всего предпочитает яблоки.

Красный фруктовый клещ

Вредоносные стадии — личинки, нимфы и взрослые особи, которые располагаются по обе стороны от листьев. Они всасывают сок растений и зерна хлорофилла, в результате чего вокруг ребер образуются светло-желтые пятна. Постепенно они сливаются, и листья становятся от светло-зеленого до серебристо-серого..

Вредная деятельность нарушает транспирацию, фотосинтез, рост плодов и побегов, высаживается меньше почек и деревья легко замерзают..

Красный плодовый клещ в яблоке развивается 8-9 поколениями, а в виноградной лозе — 6-8 поколений. Зимует яйцом на коре деревьев, преимущественно на однолетних и двухлетних ветвях. При массовом нападении места скопления яиц становятся красными.

Читайте также:  Акар атакует ягоду годжи

Красный фруктовый клещ

Вылупившиеся личинки нападают на молодые листья, из которых высасывают сок в основном с нижней стороны листьев, но встречаются также и на их верхней стороне..

При массовом нападении листья приобретают очень характерную мраморную окраску из-за множества беловатых точек из-за укусов..

Зараженные листья желтеют, затем становятся коричневыми и преждевременно опадают.

Какие меры следует предпринять, чтобы ограничить его распространение

Красный фруктовый клещ

Для борьбы с клещами красных плодов важно использовать акарициды, которые эффективны против различных стадий развития врага. Чтобы предотвратить развитие устойчивости к клещам, рекомендуется менять препараты для индивидуального лечения, используя препараты с различными действующими веществами..

В период вегетации можно использовать следующие продукты: валмек — 50-120 мл / сутки, вертимек 018 EC — 100 мл / сутки, voliam targo 063 SK — 75 мл / сутки, энвидор 240 СК — 40 мл / сутки, zoom 11 SK — 30-50 мл / дка, милбекнок — 80-200 мл / дка и др..

Читайте также:  Природно-климатические зоны

Рекомендуется хорошо опрыскать нижнюю часть листьев, где в основном питаются клещи..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации