Производитель сигарет — маленький головорез

Производитель сигарет - маленький головорез

Он тот, кто делает «сигары» из груши и лозы.

Некоторое время назад в редакцию пришел читатель Веселин Николов из Софии и принес нам характерное повреждение, которое он обнаружил на своей груши, чтобы мы могли установить диагноз..

Влюбленный обеспокоен тем, что на всех трех его грушах на его вилле были необычно скрученные сигарные листья. Он видел то же самое на одной из своих лоз. Что это?

Отвечаем:

Урон очень типичный, но противник, в отличие от других, не может ошибиться. Повреждение от красивого жука-хоботка, который называется зажигалкой..

В нашей стране встречается везде. В основном поражает груши, виноградные лозы и тополя. Реже встречается у слив, айвы и некоторых лиственных деревьев..

Читайте также:  Схизантус

Как выглядит враг

Производитель сигарет - маленький головорез

У жука длинный хобот. Цвет синий или зеленый, с золотистым оттенком. Его тело длиной 6-8 миллиметров..

Развивается одно поколение в год. Зимует взрослым насекомым в земляной камере, в почве или под растрескавшейся корой и мхом фруктовых деревьев..

Появляется в конце апреля — начале мая. Питается бутонами, цветами и листьями..

Как выглядит повреждение

Производитель сигарет - маленький головорез

После оплодотворения самка грызет стебли верхних листьев, чтобы прервать поток сока к ним, а затем заворачивает их, как сигару, откуда и произошло ее название..

Ущерб не имеет большого экономического значения, но все же вылупившиеся личинки питаются внутренней частью «сигар». Это длится около месяца.

После кормления они переходят в почву и снова окукливаются в земляной камере на глубине около 10 см. Мнимые жуки остаются в почве. Некоторые из них выходят на поверхность и питаются листьями растений, а с холодами уходят на зимовку..

Читайте также:  Как можно размножить чернику

Есть борьба??

«Сигары» должны быть разграблены и уничтожены. Химический контроль обычно не проводится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации