Проращивание — самая важная операция зеленой обрезки

Проращивание - самая важная операция зеленой обрезки

Незаменимый уход за виноградником в мае — проращивание. Он играет роль дополнительной обрезки, полива, питания и является частью борьбы с манной и другими болезнями и вредителями. Особое внимание следует уделить прорастанию молодых лоз, которым будут приданы стеблевые образования (асмовидно, напольные кордоны, кордоны Роя, Мозер, Омбрела и др.)..

Проращивание — важнейшая операция зеленой обрезки, регулирующая рост и плодоношение лозы. Весной убирает все лишние побеги. Лучшее время — когда развилось три-пять листочков. На тот момент уже ясно, какие побеги развиваются нормально, а какие нет..

Побеги, на которых уже образовались усы (во влажную погоду многие растения превращаются в усы, но гроздей нет, а значит, в будущем этого ожидать не стоит). Мы можем их безопасно удалить. Также необходимо удалить с корнем все побеги, кроме 1-2 самых сильных. Они пригодятся только тогда, когда мы решим омолодить одно из плеч..

Читайте также:  Презентация EGO. Как технология и как компания-производитель

В первую очередь необходимо удалить все махровые и тройные побеги, развившиеся из одной почки. Остается только самое плодотворное. Остальные не нужны, когда растение нормально перезимовало. Если зимой подмерзшие бутоны, то от одного бутона допускается оставить два побега..

Наиболее урожайные побеги лозы растут на двулетней древесине. Побеги, расположенные на плечах, и у других многолетников растений практически бесплодны. Их также можно смело удалять, когда они не подходят для образования кустов..

Сколько нужно оставить бесплодных побегов?

Все зависит от сорта и состояния лоз. Когда у сорта большие грозди, лучше всего иметь по две бесплодных на каждый плодоносящий побег. В случае с мелкоплодными можно удалить все бесплодные..

Читайте также:  Можжевельник рано начинает плодоносить

С какой целью прорастают?

В начале вегетации бесплодные побеги активно развиваются и потребляют много питательных веществ. Удалив их, можно полностью направить эти вещества на плодовые единицы лозы..

Эта операция позволяет регулировать количество снимков..

При проращивании можно исправить ошибки, допущенные при предыдущей обрезке. Его можно рассматривать как продолжение и дополнение того же.

Съемка создает условия для лучшего освещения побегов и гроздей..

Он может регулировать урожайность в зависимости от качества лозы, создавая гармоничное сочетание плодоношения и бесплодных побегов..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации