Коричневая гниль — опасна для айвы

Коричневая гниль - опасна для айвы

Важно сохранить плод

Поздняя бурая гниль — болезнь, поражающая почти все виды плодов, вызывая обширный ущерб. Зараженные плоды начинают гнить, и гниль постепенно покрывает весь плод..
В Болгарии патоген зимует в виде мицелия на зараженных побегах и мумифицированных плодах..
Борьба с причинами коричневой гнили может быть успешной при сочетании агрономических и химических мер..

Агротехническая деятельность:

* Айву нужно высаживать в проветриваемом месте, но не в протоке..

* Возле сада уничтожены все саморослые сливы и можжевельники, колючки..

* Все больные веточки срезаются до здоровой ткани..

* Гнилые и мумифицированные плоды собираются и уничтожаются.

* Нельзя допускать глистного червя.

* Сбор фруктов производится в сухую погоду, осторожно, без травм и не следует откладывать..

* Деревья следует выращивать с высоким агрофоном, т.е. соблюдать все меры — полив, удобрение и защиту от повреждений..

Химический контроль

* Рекомендуется 2-3 опрыскивания в период от максимального созревания плодов до созревания урожая через 10-14 дней..
В засушливую погоду, когда вероятность развития болезни невелика, подойдут контактные фунгициды, обладающие защитным действием от заражения. Могут использоваться: чемпион ВП — 0,3%, дитан М-45 — 0,2%, фунгуран ОН 50 ВП — 0,2% и другие. В случае дождливого конца лета и осени применяют системные фунгициды: фолликул 250 EV — 0,075%, хорус 50 VG — 0,045%, топсин М — 0,1% и др..

Коричневая гниль - опасна для айвы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации