Как выращивать цитрусовые

Как выращивать цитрусовые

Виды цитрусовых чрезвычайно привлекательны своими прекрасными декоративными и ароматическими качествами и доставляют настоящую радость любому, кто их выращивает. Выращивать их в нашей стране можно только в комнатных условиях зимой и выносить на улицу летом. Несмотря на это обстоятельство, они являются одними из самых распространенных вечнозеленых растений в наших домах, так как цветут несколько раз в год относительно большими, красивыми и ароматными цветами..

Вы должны знать, что если вы посеете семя цитрусовых — лимона, мандарина или апельсина и будете ждать, пока они принесут плоды, этого не произойдет в ближайшие 15 лет. И к тому же чаще всего плоды косточек непригодны к употреблению. Поэтому, если вы хотите цветущее и плодоносящее растение, его необходимо облагородить или укоренить из стебля черенка плодоношения. .

Вырастить лимон или мандарин не так уж сложно, если вы знаете и соблюдаете некоторые основные правила, которые не отличаются от правил выращивания большинства комнатных растений..

Читайте также:  Какими добавками обогатить почву комнатных растений

Им нравится умеренная температура, но не ниже 12 ° C, так как оптимальная — около 25 ° C, а максимальная не должна превышать 38 ° C. Исключение составляет зимний покой растений, который не является обязательным, но предпочтительным. Растения оставляют в помещениях с температурой около 10 градусов. Этот относительный покой хорошо сказывается на растениях, и если их занести в теплое помещение в конце зимы, они начнут цвести более обильно, чем если бы они были в тепле всю зиму..

В период покоя следует следить за влажностью почвы, так как полив бывает скудным, до тех пор, пока почва не пересыхает, температура не опускается ниже 10 градусов, а растение не текущее. Летом растения можно смело выносить на улицу, помещать в защищенное от ветра и слегка затененное место..

Читайте также:  Посадите новую клубничную грядку

Требования к свету:

Цитрусы — светолюбивые растения и предпочитают солнечный свет, но летом, если они находятся на улице и особенно на террасе, где очень сильное солнце и высокие температуры, желательно, чтобы они были в полутени, чтобы избежать солнечных ожогов. листья и плоды.

Требования к влажности:

Цитрусовым требуется умеренная влажность, т.е. не переносят чрезмерного увлажнения, так как очень хорошо отражаются на влажности, что достигается опрыскиванием листьев спреем утром или вечером.

Им нужно придать форму и обрезать. Если дереву уже 6-7 лет, возможно, оно

она уже сформировалась и нуждается только в осветлении и очистке обрезки. Он подразумевает удаление веточек, утолщающих крону и являющихся лишними, а также низкорослых или больных. Для образования плодовых веточек необходимо укорачивать кончики однолетних веточек, а затем и полученные из них побеги, так как мандарин обычно плодоносит на своих ветвях. Если плодовых почек слишком много, нужно удалить часть из них, чтобы не перегружать растение и получить качественные плоды..

Читайте также:  Создание и уход за альпийским уголком - основные правила

Удобрение:

Оплодотворение мандарином следует проводить два раза в год, первое — ранней весной, а второе — обычно в августе. Подкармливать растение необходимо комбинированными удобрениями, содержащими основные макроэлементы азот, фосфор и калий, а также такие дополнительные элементы, как сера и магний. Если листья пожелтели из-за недостатка железа, вы можете добавить его как в почву, так и через листья с помощью подходящего некорневого удобрения..

Враги:

Враги, которые чаще всего нападают на лимоны и мандарины, — это тля или тля, а также мелкие пауки — клещи. Они контролируются соответствующими инсектицидами и акарицидами только в случае необходимости, т.е. в присутствии этих врагов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации