Как формировать черную смородину

Как формировать черную смородину

После посадки растения срезают низко — по 2-3 видимых бутона. Если у растения более одной ветки, во время обрезки на каждой ветке остаются две видимые почки. Такая обрезка помогает лучше захватить растения и вырастить побеги из прикорневых почек..

При срезании на большую высоту, чем указано, чаще всего прорастают только верхние почки, а базальные — почти не развиваются. При такой обрезке куст формируется на укороченном стебле, и в последующие годы рост побегов из прикорневых почек прекращается. Высокоформированные кустарники отличаются очень слабым ростом. Такие растения быстро стареют и дают низкие и плохие урожаи..

В следующем году обрезку проводят после ноября, но не позднее середины марта. В первый год оставляют 5-6 сильных (более 40 см), с хорошо развитыми растениями и большим количеством побегов. Они должны располагаться в кусте симметрично, чтобы они не мешали и хорошо освещались. Все слабые (менее 40 см), больные, сломанные, неправильно расположенные и переплетенные веточки срезаются..

Читайте также:  Акалифа, кошачий хвост

Как формировать черную смородину

На второй год, в зависимости от состояния растений, снова остается 5-6 и более однолетних побегов и 5-6 двулетних ветвей. То же самое делают и в следующем году, поскольку количество трехлетних ветвей определяется проявлениями роста растений. Когда куст хорошо развит и от его основания вырастает достаточно побегов, количество трехлетних ветвей может быть больше. В конце третьего и начале четвертого года посадки у хорошо сформированных кустов должно появиться 5-6 однолетних, 5-6 двухлетних и 3-5 трехлетних ветвей. На этом обрезка для формирования завершена..

Обрезка куста влияет на развитие

Как формировать черную смородину

Обрезка черной смородины не только формирует крону куста, но и контролирует формирование плодов. При правильном выполнении черная смородина начинает плодоносить на третьем году посадки..

Читайте также:  Растения, подходящие для влажных мест

Чтобы сохранить баланс между формированием листовой массы и плодов, необходимо выполнять ежегодную обрезку..

Это нужно делать так, чтобы за вегетационный период из прикорневых почек ежегодно вырастало не менее 4-6 хорошо развитых очередных побегов. Новообразованные побеги определяют и регулируют количество двух- и трехлетних ветвей в кусте..

Как формировать черную смородину

Когда рост куста ослаблен, необходимо выполнить более сильную обрезку. В этом случае удаляются большинство трехлетних ветвей или некоторые из менее развитых двухлетних ветвей..

Это очень важно для плодоношения

Как формировать черную смородину

При обрезке для плодоношения срезают загнутые, сломанные, пораженные болезнями и вредителями и загустевшие ветви кустов..

Ветви, оставшиеся после обрезки, необходимо правильно расположить, обеспечив хорошую вентиляцию и освещение..

Сильно прореживать куст посередине не желательно, так как плодоносящая древесина теряется и плоды меньше.

Читайте также:  Пахотные сельскохозяйственные земли

Хорошо развитый куст обычно должен иметь от 14 до 18 ветвей разного возраста, но не старше трех лет..

Плоды — 2-3-летние веточки.

Побегов должно быть достаточно

Как формировать черную смородину

Практика показывает, что у черной смородины больше всего плодов, которые также имеют высокое качество, получают из двух- и трехлетних основных ветвей. Поэтому при обрезке для формирования куста необходимо оставить для замены соответствующее количество побегов (однолетних ветвей), а также двух- и трехлетних ветвей. Плодоносящие трехлетние ветки рекомендуется обрезать до основания, потому что на четвертый год они дают мало и некачественные плоды..

При обрезке черной смородины необходимо создать условия для роста достаточных и хорошо развитых замещающих побегов, оставив на кусте большее количество двухлетних ветвей для основного плодоношения, а количество трехлетних ветвей определяется в соответствии с состоянием куста..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации