Черная смородина не прихотлива, она подходит для любого двора.

Черная смородина не прихотлива, она подходит для любого двора.

Переносит холода до -30 градусов

Черную смородину или черную смородину, как их еще называют, можно выращивать в любой точке Болгарии. Однако наиболее подходящие места — это горные и предгорные районы..
Черная смородина — кустарниковое растение высотой около 1,5-2 м, состоит из множества стеблей разного возраста. Ежегодно из земли и надземной части старых вырастают новые побеги. Обычно большинство сортов образуют 6-7 побегов..
Цветет черная смородина с середины до конца апреля, а цветение длится около 2 недель. Сорта черной смородины самоопыляющиеся. Иностранное опыление полезно, потому что оно увеличивает количество и размер плодов в гроздьях. Черная смородина опыляется пчелами. У одних сортов виноград рыхлый, у других — более компактный..

Некоторые основные требования:

* Черная смородина — растение морозостойкое. В фазе глубокого покоя переносит температуру до минус 30 градусов..

* Лучше растет в районах с прохладным летом и более высокой относительной влажностью..

Читайте также:  Белоцветник

* Светолюбивое растение, но переносит и частичное затенение. В саду на заднем дворе можно сажать между фруктовыми или декоративными деревьями, когда они молодые или невысокие..

* Наиболее подходят аллювиальные достаточно проницаемые песчано-глинистые и глинисто-песчаные почвы, богатые питательными веществами..

Черная смородина не прихотлива, она подходит для любого двора.
.
ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ 

Плоды черной смородины обладают высокой биологической ценностью. Они содержат 150-300 мг витамина С, 8-12% сахаров, 3-4% кислот, 1,7% азотистых веществ и 1,1% пектина..
Богатый и разнообразный химический состав делает плоды одними из самых ценных по питательной ценности и лечебным свойствам..
Помимо употребления в свежем виде, черная смородина подходит для получения качественных соков, вин, желе, джемов и т. Д..

Черная смородина не прихотлива, она подходит для любого двора.

Также размножается любителями.

Черную смородину можно размножать садоводами-любителями. Делается это путем черенкования, веток или деления кустов..
Чаще всего в домашних условиях это делают путем укоренения зрелых черенков. Их берут из однолетних побегов. С одного побега можно получить 2-3 черенка. Их длина около 18-20 см и не должна быть меньше 5-6 мм..
Лучше всего брать осенью, как только опадут листья. Черенки делают немного наклонно — верхний на 1-2 см выше бутона, черенок с противоположной стороны, а нижний — ниже почки..
Черенки высаживают в почву для укоренения.

Читайте также:  Розовые украшения для сада

Посадка

Если вы выращивали растения самостоятельно или купили их в питомнике, вы можете посадить их осенью или весной..
Рекомендуется, как и плодовые деревья, удобрять органическими и минеральными удобрениями для заделки посадочных ям..
Сажая больше черной смородины, делайте это рядами. Расстояние между рядами 2 м, а между растениями в ряду 70 см..

Черная смородина не прихотлива, она подходит для любого двора.

Обрезка куста

В первый год после посадки веточки черной смородины укорачивают до 2-3 бутонов. На второй год остается 5-6 крепких веточек, которые первыми плодоносят. На следующие 2 года ежегодно оставляют еще две 3-5-летних веточки..
В конце четвертого года куст полностью формируется и растения начинают плодоносить..
Садоводы должны знать, что самые качественные плоды получаются из веточек 2-3 -3 летнего возраста..
После четвертого года после обрезки в кусте должны быть 5-6-летние, 4-5-двухлетние и 4-трехлетние веточки..
При каждой обрезке удаляют старые, засохшие, больные веточки и слабые побеги..

Читайте также:  Хвоя в борьбе с вредителями

Черная смородина не прихотлива, она подходит для любого двора.

Сортовое разнообразие

Предлагаем разные сорта черной смородины. Садоводам желательно выбирать растения из ближайшего питомника. Важно запросить более подробную информацию о покупаемых сортах, а также об особенностях выращивания, если таковые имеются..
Лучше всего выбирать сорта, плоды которых обладают следующими характеристиками: тонкая кожица, больше сладости, с легкой кислинкой, приятным ароматом и хорошим вкусом. Подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Черная смородина не прихотлива, она подходит для любого двора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации