Какие самые опасные враги малины

Какие самые опасные враги малины

Малина поражается вредителями не меньше, чем другие культурные растения. Насекомые чаще всего повреждают почки и побеги. Найти врагов — непростая задача, но, зная их слабые стороны, мы можем безопасно противостоять даже их самой сплоченной армии..

Какие самые опасные враги малины

Мелкие мухи или жуки, ползающие по кустам малины, на первый взгляд кажутся безобидными. На самом деле эти вредители могут быть очень опасными и поставить под угрозу хороший урожай..

А вот как легко распознать главных врагов малины.

Бутонная моль

Какие самые опасные враги малины

Пестрая бабочка (передние крылья темно-коричневые, с золотисто-желтыми пятнами) обычно селится в старых, шумных и заброшенных садах. Размах крыльев бабочки около 1 см, гусеницы 7-9 см длиной, ярко-красного цвета с черной блестящей головой. Враг повреждает бутоны и побеги малины.

Зимуют гусеницы небольшими коконами в потрескавшейся коре у основания пней, веток и под отходами в саду. Ранней весной они ползают по лестнице, проникают в бутоны малины и разъедают их содержимое. Со временем бутоны набухают и засыхают, а гусеницы переносятся и грызут побеги. Личинки живут в бутонах, оставляя в них дырочки. Бабочки обычно появляются в начале цветения малины и откладывают яйца прямо в цветы..

Ранние сорта малины обычно больше страдают от повреждений, поскольку период массового цветения совпадает с периодом массовой кладки яиц моли. В отдельные годы потери могут достигать от 25 до 90% урожая..

Меры борьбы

Прореживание кустов, своевременная обрезка и удаление отмершего мусора, а также уничтожение близлежащих заброшенных зарослей, так как именно с них вредитель переносится в ухоженные сады.

Комар образует галлы

Какие самые опасные враги малины

Малиновый желчный или малиновый комар часто остается непризнанным врагом, так как успешно имитирует обычных комаров. Длина насекомого не превышает 2 мм, а окраска хорошо различима — желтые полосы на черном теле. Чаще всего тревожатся фермеры, когда замечают на кустах шаровидные образования — галлы. Их диаметр может достигать 2 см, образуются в средней и нижней частях побегов. К сожалению, это обычно означает только одно — в стебле поселились личинки малины..

Читайте также:  Лиственные породы деревьев

Утолщение предотвращает движение сока в стебле, в результате чего он высыхает..

Грибковые инфекции начинают проникать в поврежденные участки

которые вызывают пурпурные пятна. В результате отмирают плодовые почки, листья и другие части растения. Личинки образуют колонии до 10 особей, обитающих в галлах. Весной они все больше и больше поедают изнутри стеблей, что ослабляет растение. Особенно страдают в этом случае ремонтантные сорта, у которых период плодоношения удлиняется, но осенью не дает урожая..

Меры борьбы

Начните борьбу с вредителями в начале лета. Первый шаг — полностью вырезать поврежденные побеги и сжечь их..

Весной и осенью опрыскивайте кусты малины 1% -ной бордоской смесью..

Соблюдайте агротехнику и не сажайте рядом малину и ежевику, а также избегайте механических повреждений коры побегов..

Клубничный осьминог

Какие самые опасные враги малины

Защитить плантации клубники и малины от этого вредителя сложно, так как жуки быстро распространяются и незаметно мигрируют с куста на куст. В случае клубники потери могут достигать 90%, а в случае малины — до 50-60%..

Размер взрослых особей не превышает 2-3 мм. Зимуют под опавшими осенью листьями, на остатках растений или под комьями почвы. При повышении температуры почвы до 13 градусов жуки выходят на поверхность и начинают питаться молодыми зелеными листьями. За сезон самка откладывает до 50 яиц..

Сначала они обнаруживаются на ранних сортах клубники, а затем переносятся на малину..

Какие самые опасные враги малины

Наибольший урон малиновый осьминог наносит, разрушая цветочные почки. Самка откладывает в них яйца и грызет цветонос. Через несколько дней цвет падает на землю. Из яиц вылупляются личинки, которые сначала питаются мягкой частью бутона, а затем переходят на листья. Присутствие врага можно обнаружить по дырочкам в бутонах и листьях растений ранней весной, на поврежденных, ослабленных и буквально свисающих на волосяных почках..

Читайте также:  Цветы в интерьере

Меры борьбы

Сажайте малину как можно дальше от клубничных плантаций..

Собирать и уничтожать (сжигать) поврежденные и опавшие бутоны.

Посадите возле малины чеснок (1 гнездо лука на 4 куста), латынь, календулу и др. В профилактических целях можно использовать настойку чеснока. 150 г измельченного чеснока заливают 10 л воды, хорошо перемешивают и оставляют на ночь. Каждую ночь опрыскивайте кусты малины.

Используйте раствор хозяйственного мыла или горчицы (200 г на 10 л воды) для опрыскивания растений в период бутонизации (за 5-6 дней до цветения). Также можно использовать настой из острого красного перца. Возьмите 0,5 кг сушеного перца или 1 кг свежего. Измельчить и залить 10 л воды. Оставить на 2 дня и процедить. Выдавить зеленую массу. Полученный раствор распыляют каждые 2-3 дня..

Какие самые опасные враги малины

Используйте настой из лука и змеиного молока. В 3-литровую банку положить шелуху лука и зеленую массу и цветки змеиного молока в соотношении 2: 1 на 1/3 объема банки. Залейте горячей водой. После остывания процедить и развести до 10 л. Добавить 50 г хозяйственного мыла и спрей..

Жук по цвету

Какие самые опасные враги малины

Маленькие противные черви, ползающие по веткам — это личинки малинового жука. Зимуют они и взрослые особи в земле на глубине 5-20 см, а ранней весной питаются только нектаром и пыльцой земляники. И только потом, окрепшие и набравшись сил, переходят на малину, черную смородину и крыжовник..

Читайте также:  Текущие опрыскивания фруктовых деревьев в июне

Малиновый жук — маленькое насекомое (длиной до 4 мм), которое питается цветками малины и откладывает яйца прямо в плоды. По мере созревания растут личинки, которые питаются мягкой и сочной тканью. Обнаружить личинок можно только в том случае, если они отломятся и раскроют плод, что очень затрудняет обнаружение врага..

Период активности жуков приходится на июнь до начала цветения малины. Если начать опрыскивание клубники раньше, жук перейдет на малину раньше — в середине-конце мая..

Каждая самка откладывает до 40 яиц прямо в цветки. В то же время она старается откладывать по одному яйцу в каждую кладку, чтобы обеспечить каждой личинке отдельный дом. Если личинки не обнаружены, осенью они выходят из плодов и прячутся в почве, где следующей весной или после сезона превращаются во взрослых жуков..

Меры борьбы

Малиновый жук — излюбленное лакомство наземных жуков и наземных пчел. Чтобы привлечь на свой участок полезных насекомых, сажайте рядом с малиной лук и чеснок..

Поздней осенью и ранней весной рыхлите почву на глубину 20 см, добавляя табачную золу или толченый древесный уголь. Также нужно уничтожить любой растительный мусор под кустами..

Также применяется настойка пижмы. 350 г сушеных трав замачивают в 5 л воды. Оставить на 24 часа, затем поставить на плиту и варить 30 минут. Процедить и развести водой — до 10 литров..

Обрызгайте кусты розовым раствором марганцовки и опрыскайте жуков на белую ткань. Делают это в ранние утренние часы в начале цветения при температуре воздуха 12 градусов. Тогда жуки бывают сонливыми и малоподвижными. Уничтожить всех людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации