Какие виды фруктов лучше всего подходят для горных районов

Какие виды фруктов лучше всего подходят для горных районов

Яблоко

По сравнению с другими видами, яблоко требует меньше тепла и лучше переносит низкие температуры в период покоя..

Однако яблоко требовательно к почве и влаге, поэтому сажать его следует в местах с более глубокими слоями почвы..

В прошлом были широко распространены в основном местные сорта яблок, которые хорошо росли в горных условиях. Они плодовиты, их плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и устойчивостью к болезням. Поэтому не стоит недооценивать посадку таких сортов при создании нового фруктового сада в горных районах..

Сорта, привитые на сильнорастущий (семенной) подвой, подходят для садов, плоды которых будут использоваться в основном для обработки. Они являются важным сырьем для производства соков, пюре, мармелада и др..

Однако в последние годы предпочтение отдается низкорослым сортам, таким как пальметты, поскольку с одного акра высаживается больше растений. К тому же такие деревья легче грызть, меньше требуют обрезки, плоды расположены ниже и их удобнее собирать..

Читайте также:  Деревья с плакучей кроной, подходящие для сада

вишня

Этот вид плодов считается одним из самых неприхотливых, он отлично подходит для горных и полугорных районов страны..

Вишня показывает хорошую морозостойкость, но при температуре ниже минус 25 градусов плодовые почки и отдельные веточки могут частично замерзнуть. Поскольку вид цветет позже, весенние заморозки встречаются реже..

Вишня обладает хорошей засухоустойчивостью. До недавнего времени вишневые сады строились без орошения, так как они полагались на раннюю зрелость видов, а также на подвоя. Однако в современном плодоводстве рекомендуется предусматривать орошение независимо от вида плодов..

К почве вишня тоже не требовательна. Успешно растет практически на всех почвах — светло-серых, серых и темно-серых лесных почвах, черноземах выщелоченных, сортах корицы, песчано-глинистых. Сильно карбонатные, подзолистые и заболоченные почвы не подходят для выращивания черешни..

Читайте также:  Лоропетал - чудесный аромат и цвет в саду

Важным условием хорошего развития и максимального плодоношения черешни, а также продления жизни деревьев при посадке на почвы с кислой реакцией является то, что подвой должен быть дикой вишней или вишней, а не махалебкой..

Существенным преимуществом вишни является то, что она не поражается многими болезнями и вредителями по сравнению с другими видами плодов..

слива

Слива — фруктовый вид, который предпочитают на склонах в районах Троян, Тетевен, Севлиево, Дряново, Елена, Омуртаг, Берковица, а также в Средногорском районе..

Слива показывает хорошую морозостойкость в фенофазе глубокого покоя, так как большинство сортов хорошо переносят морозы до минус 30 градусов. Более крупные сливовые сады можно создавать в местах с максимальным уклоном 12-15 градусов..

Читайте также:  Фундук - множество разнообразных сортов

Следует учитывать, что сливы чувствительны к поздним весенним заморозкам..

Слива считается засухоустойчивым растением, но большинство сортов сливы наиболее подвержены засухе после цветения, когда образуется косточка..

Сливы относительно хорошо растут на разных почвах, если они не содержат большого количества извести..

При создании плантаций сливы необходимо отдавать предпочтение сортам с хорошими хозяйственными качествами, устойчивым или толерантным к наиболее важному с экономической точки зрения болезни кори. На высоте более 600 метров нельзя использовать позднеспелые сорта..

Основной подвой для сортов сливы — мусор. Хорошо растет на более тяжелых и влажных и легких песчаных почвах. Привитые сорта с ним хорошо разрастаются, обладают сильным ростом и долголетием..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации