Груши есть место в каждом саду

Груши есть место в каждом саду

Не стоит недооценивать ароматные и вкусные фрукты

Вопрос:

Этой весной планирую посадить в саду несколько груш. Пока груши не выращиваю. Можете ли вы дать мне несколько основных рекомендаций для начала?

Миладин Тодоров, Pleven

Ответ:

Груша действительно фруктовый вид, заслуживающий гораздо большего внимания как со стороны профессиональных садоводов, так и со стороны любителей..

Выращивать несложно, но, как и любое культурное растение, имеет свои особенности, которые стоит учитывать..

Мы вкратце расскажем о некоторых основных моментах выращивания груш специально для Миладина, а также для других любителей, выращивающих этот замечательный и вкусный вид..

Внешний вид фруктов не особо требователен

Груши есть место в каждом саду

Груша более требовательна к нагреванию, чем, например, яблоко, вишня или слива. Именно поэтому некоторые зимние сорта груш не могут созреть в самых холодных регионах страны..

Читайте также:  Зимующие розы - когда и как

Вид влаголюбив, хотя обладает относительно хорошей засухоустойчивостью..

Европейские сорта более требовательны к влажности почвы и воздуха. Кроме того, сорта, выращенные на подвое айвы, предъявляют более высокие требования, чем сорта, привитые на подвое дикой груши..

К почве груша не требовательна. Однако рекомендуется, чтобы верхние слои почвы, где расположена его корневая система, не содержали карбонатов, так как дерево страдает хлорозом..

ФРУКТОВЫЕ ФИЛИАЛЫ

Груши есть место в каждом саду

Плоды груши образуют преимущественно на коротких, слабых и мешковатых ветвях. Бутоны плодов перемешиваются. Сорта груши практически самостоятельны. Некоторые из них — плохие опылители. Есть так называемые интерстерильные группы. Для груши характерно явление партенокарпии, что означает формирование плодов без оплодотворения..

Читайте также:  Растения, отпугивающие насекомых

ФРУКТ

Груши есть место в каждом саду

Плоды груши необычайно вкусны и ароматны. Есть летние и зимние груши. Если вы посадите сорта, которые имеют разные сроки созревания, вы сможете есть чудесные плоды в течение нескольких месяцев..

Как сформировать крону дерева

Это зависит от силы его роста

Груши есть место в каждом саду

Как сформировать грушевое дерево определяется силой роста сорта.

Одни из них образуют более крупные короны — груша Попска, олива Харди, другие образуют средние — олива Вильгельма, Dr. Jules Guyot, у третьих маленькие — Pas Krasan.

пальмы

Груши есть место в каждом саду

Для большего количества деревьев предпочтительнее формировать груши в виде пальм с покатыми ветвями. Эта формация подходит для всех сортов, которые прививаются на подвой айвы..

Шпиндель

Груши есть место в каждом саду

Это еще одно образование, которое часто используется на грушевых деревьях. У нее есть гид. Замена более сильного удлинителя драйвера производится на более слабый, боковой, за счет чего он приобретает слегка зигзагообразную форму. Центральная ось (направляющая) укорачивается после окончательного формирования коронки..

Читайте также:  Различия в потребностях в тепле

Укорочение основных ветвей полускелетного типа проводят в зависимости как от силы их роста, так и от наклона, который они принимают после первых 1-2 лет плодоношения..

В случае сортов с более тонкими и поникшими ветками обрезку применяют раньше и сильнее..

В период полного плодоношения как у пальмет, так и у веретена, более крупные ветви сохраняются в нижней части кроны, что обеспечивает лучшее освещение всех частей дерева. У некоторых сортов, таких как Пак Красан, двухлетние веточки необходимо обрезать каждый год..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации