Груша — одно из самых распространенных плодовых деревьев в любительских садах нашей страны..
Точное происхождение вида до сих пор не установлено. Различные дикие виды встречаются в регионах с умеренным климатом в Европе и Азии. Существовали естественные популяции в районе Софии, Ботевграда, Ихтимана, Ловеча, Тырговиште и др..
В мире существуют сотни разновидностей. Сорта груш делятся на три группы по срокам созревания плодов — летние, осенние и зимние..
Лето
Их плоды созревают с последней декады июня до конца второй декады августа. У летних сортов потребительская зрелость плодов практически совпадает со зрелостью урожая..
Эти груши нельзя хранить, можно хранить около недели. Среди сортов, созревающих в начале этого периода, — Хубава Юнская, Пловдивская I, Жифардова Масловка, Клементинка, Юбилин Дар и другие. В августе созревают и Старкримссон, и доктор Жюль Гайо, и Моретини, и многие другие..
Популярные сорта Вилямова Масловка и Хардиева Масловка созревают с лета до осени..
Осень
Плоды осенних сортов груш созревают с конца августа до середины сентября. После сбора урожая они обычно могут храниться до месяца, в зависимости от того, когда наступит их потребительская зрелость. При соответствующих условиях их можно хранить до трех месяцев..
Осенние сорта имеют наибольшее разнообразие. К ним относятся Красный Уильям, Добрая Луиза, Конференция, Боскова Масловка, Аббат Феттель и многие другие..
Зима
Плоды готовы к сбору урожая после второй половины сентября и в октябре, в зависимости от зрелости урожая. Расходуемый — возникает через один-четыре месяца. При подходящих условиях эти плоды можно хранить до весны..
Наиболее распространены поздние сорта Попска Круша, Пас Красан и некоторые другие..