Выращивание актинидии (киви)

Выращивание актинидии (киви)

Плоды образуются через 4-5 лет.

Если еще несколько лет назад актинидия была для нашей страны неизвестным, даже экзотическим растением, а плоды предлагались только в отдельных магазинах, то теперь это не так..

А в нашей стране в любительских садах выращивают растения, которые уже плодоносят..

И если первые растения высаживали в основном в южных регионах и на побережье Черного моря, то сейчас есть сорта, которые гораздо более морозостойкие..

Садоводы, у которых нет киви в саду, могут легко добавить его к выращиваемым ими фруктам..

На что следует обратить внимание:

* Как мы уже говорили, актинидию можно выращивать практически по всей стране, хотя как южная культура она предпочитает более теплые регионы. Поэтому в зависимости от того, где он будет посажен, нужно выбирать наиболее подходящий сорт, особенно для полугорных мест..

Читайте также:  В огороде в феврале

* Важно сажать растения в защищенном от ветра месте..

* Киви желательно выращивать на более легких почвах. Если они тяжелые — рекомендуется улучшить, например, торфом, компостом, хорошо перепревшим навозом. В саду поблизости не должно быть грунтовых вод.

* Растения можно размещать на ровной или слегка наклонной поверхности..

* Посадочный материал желательно брать из ближайшего питомника. При покупке растений желательно проконсультироваться по посадке и уходу у сельскохозяйственных консультантов в питомнике..

Учтите, что сажать нужно как женские, так и мужские растения. Для большего количества единиц соотношение: 5 женщин — 1 мужчина..

ASMA
Выращивание актинидии (киви)

Актинидию можно выращивать как лиану — рядами или асмовидно. Асма с поникшим киви — красивое зрелище. Он также обеспечивает отличную тень в летние месяцы. Наконец-то вы едите вкусные и полезные фрукты.

Читайте также:  Черная гниль на деревьях

Полей растения

Если актинидия выращивается рядами, ее высаживают на 2,5-3 м между растениями и на 3-3,5 м внутри ряда. При асмовидном выращивании расстояние меньше — 2-2,5 м..

Сажать растения рекомендуется весной, чтобы в холодные месяцы не было заморозков. Еще до этого необходимо сделать несущую конструкцию.

Киви — чрезвычайно влаголюбивый вид фруктов. Чтобы его правильно вырастили, необходимо обеспечить орошение. При неравномерном распределении осадков в нашей стране рассчитывать только на дождь нельзя..

Желательно даже в любительских садах построить систему капельного полива, обеспечивающую полноценный полив в любое время, когда растениям потребуется полив..
Оплодотворение актинидии начинается в 4-5 лет..

Сделана зимняя и летняя обрезка

В первый год растение разрезают на две почки, лучшие побеги связывают для роста, а остальные удаляют или укорачивают..

Читайте также:  Птичий навоз - ценная добавка для всего сада

На второй год побег укорачивается примерно на 1/4, но если он слабый, все равно разрезается на две почки. Новообразование помогает добраться до верхней проволоки, боковые побеги удаляются..

Формирование актинидий продолжается в течение всего вегетационного периода, плодоношение начинается в 4-5 лет..

При выращивании асмовидна обрезка чаще (5-6 раз) в течение года, чтобы избежать чрезмерного загущения и скручивания ветвей..

Летняя обрезка очень важна для формирования и сохранения актинидий. Съемка проводится в июне-июле, по мере укорачивания побегов до 70-80 см..

ПОЛЕЗНЫЕ ФРУКТЫ

Киви считается одним из самых полезных фруктов — настоящей витаминной бомбой. Так что зимой не забывайте есть вкусные и ароматные фрукты..

Выращивание актинидии (киви)
Выращивание актинидии (киви)
Выращивание актинидии (киви)
Выращивание актинидии (киви)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации