В саду обязательно дерево.
Айва — это фруктовый вид, который присутствует почти в каждом саду, чаще всего с одним деревом. Однако пренебрегать им не следует, так как его плоды вкусные, ароматные и очень полезные. Так что любители, у которых в саду нет айвы, могут исправить разрыв, посадив осенью саженец..
Сначала молодые деревца айвы имеют сильный рост, но через несколько лет он утихает..
Посадку бутонов у айвы начинают поздно — в сентябре. Рост также продолжается до поздней осени, а листья не опадают до начала зимы..
Айва — один из последних цветущих плодов, поэтому весной он редко подмерзает..
Айва требует более высоких температур, чем, например, яблоко и груша. В более теплых местах получаются более крупные и ароматные плоды..
При температуре ниже минус 23-25 ° С плодовые почки и некоторые веточки замерзают, а ниже минус 27 ° С погибает все дерево..
Для айвы непригодны песчаные, бедные, чрезмерно влажные и холодные почвы. Чувствителен к известняку и страдает хлорозом щелочных почв..
Айва начинает плодоносить рано, на 2-3-м году жизни и плодоносит регулярно и обильно. Срок жизни айвы более 30 лет..
Полив и подкормка
* Айву следует поливать, так как этот вид является одним из самых влаголюбивых. При недостаточной влажности древесина ржавеет, урожай невелик, а плоды остаются мелкими, плохого качества и с большим количеством каменистых клеток..
Полив очень важен во время созревания плодов — в июле и августе..
* Как и все фруктовые виды, айву нужно удобрять. Подкармливают тухлым навозом, а также минеральными удобрениями. Весной ввозят аммиачную селитру, осенью — фосфорно-калийные удобрения..
Обрезка
Наиболее подходящей формацией для айвы является напольная крона улучшенная..
Основной упор при его формировании — крепкие однолетние веточки, которые разрастаются наружу и вбок, их нужно укорачивать на 1/3..
Когда начинается полное плодоношение и ослабевает рост деревца, следует делать более сильную обрезку — периодически каждые 2-3 года. Старые ветви обрезают на 1/2 или 2/3, если рост очень слабый. Сильные однолетние побеги укорачиваются на 1/3 — 1/2 своей длины..
.
2 важных заболевания
Убийство узлов
Это одно из самых опасных заболеваний айвы. Заражение происходит в начале вегетационного периода. Заболевание поражает цветы, листья, побеги и плоды. В случае сильного приступа может вызвать бесплодие дерева. Благоприятными условиями для развития инфекции являются прохладная и дождливая погода на ранних стадиях развития айвы..
Меры против болезни включают лечение, которое начинают рано весной с 1% -ной бордосской смеси. Следующие опрыскивания производятся поэтапно: при проявлении окраски цветов (розовая шишка), в начале цветения и в период полного цветения. Используются зарегистрированные против болезни фунгициды..
Поздняя бурая гниль
Это еще одно более важное заболевание айвы. Его легко узнать, особенно после появления симптомов — коричневых круглых пятен, которые позже образуют налет и начинают гнить. Пятна имеют концентрическую структуру..
Чтобы предотвратить развитие поздней коричневой гнили, важно регулярно проводить опрыскивание соответствующими средствами защиты растений..
Айва также поражается коричневыми пятнами, ржавчиной и некоторыми другими заболеваниями..
Из врагов более серьезный урон наносят волосатый жук, яблочная моль, восточный плодовый червь и другие.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФРУКТЫ
Плоды айвы очень полезны и используются как лечебное средство. В них высокое содержание пектина — от 1,1% до 3%. Пектин помогает очистить организм от продуктов жизнедеятельности кишечника..
Плоды подходят для лечения заболеваний легких, печени и дыхательных путей..
сн. 03-5