Персик в саду

Персик в саду

У персикового дерева может быть чашевидная или свободнорастущая крона. Вторая формация очень подходит для сада, где посажено больше деревьев..

При правильной обрезке персик может начать плодоносить на второй год. В противном случае дерево приносит больше плодов, нарушает его рост и даже приводит к его более ранней гибели..

Чаще встречается чашевидная корона.

Дерево без проводника

Персик в саду

В любительских садах более предпочтительны чашевидные формы. Его особенность в том, что нет руководства. На дереве остаются три или четыре скелетных ветви, каждая из которых имеет по три скелетных ветви. Первые оставляют в 50-60 см от основания скелетной ветви, а следующие — на расстоянии 70-100 см друг от друга..

Правило таково, что скелетные ветви у основания растут с большим уклоном — около 45 градусов, а у верхних — более прямостоячим..

Читайте также:  Фундук формируется в виде куста или дерева.

Скелетные ветви наклонены на 30-35 градусов к горизонтали..

Персик в саду

Практикуется также чашевидная крона, на которой остается больше скелетных ветвей — до 5-6 на каждой ветке. Расстояние между ними не отличается от классического..

Какие обрезки после посадки

Персик в саду

В зависимости от высоты стебля дерево укорачивают до 80-100 см. На ближайшей к срезке почке оставляют пробку длиной 2-5 см. те, что расположены ниже, удаляются.

Весной, когда побеги достигают 15-20 см, хорошо делать всходы..

Формируется как, свободнорастущий

В чем их преимущества

Персик в саду

Персиковые деревья могут образовывать свободнорастущую крону. Для этого типа кроны характерны ярко выраженная направляющая и около 5-7 боковых ветвей..

К концу формирования кроны у некоторых деревьев вожак теряет свое доминирующее положение. Оставление большего количества ветвей у основания кроны также является поводом для ослабления водителя..

Читайте также:  Апоплексия наиболее опасна для абрикосов

У основания кроны 3-4 хорошо развитые ветви, имеющие характер скелета, а над ними на направляющей — несколько более слабые, чем полускелетный тип, расположенные по спирали в свободных местах. На более сильных ветвях есть несколько коротких плодоносящих плечиков..

В чем преимущества свободнорастущей кроны перед чашеобразной:

Обрезка в первые несколько лет идет слабее, что дает более высокие урожаи..

Формирование короны проще и проще.

Размер деревьев меньше, что позволяет посадить больше деревьев в саду..

БОЛЬШЕ ДЕРЕВЬЕВ

Персик в саду

Если вы сажаете больше персиковых деревьев, вы должны формировать их со свободнорастущей кроной.

Как отрезать изначально

Персик в саду

В целом при посадке персиковое дерево хорошо зарастает преждевременными веточками. В области стебля примерно до 60 см следует удалить все преждевременные веточки. Оставшиеся преждевременные веточки срезают на 1-2 почки от основания. Центральная ось деревьев не укорачивается..

Читайте также:  Болота - значение, использование и экологические проблемы

Так обрезают посаженные осенью деревья. В этом случае они имеют большую надземную часть, чем те, что выполнены в виде чашки..

При этом следует учитывать, что условия для захвата и роста в первый год менее благоприятны (это связано с несоответствием надземной части корневой системе)..

При весенней посадке центральная ось укорачивается так, чтобы выше заданной высоты стебля осталось 2-3 почки или преждевременные веточки, которые укорачиваются до 1-2 бутонов.,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации