Важной частью передовой практики, которую каждый садовод должен применять в своем саду, является удобрение деревьев..
Как правило, весной плодовые деревья подкармливают азотными удобрениями. Время внесения удобрений определяется их возрастом и климатическими условиями на период.
Например, молодые деревья, которые еще не плодоносят, дважды подкармливаются азотом, а норма удобрений делится. Первая доза — в конце марта — начале апреля, вторая — в конце мая или начале июня..
Азот в этот период необходим для быстрого роста и образования плодов лучшего качества..
В местах с очень легкими почвами норму азота можно разделить на три части..
Третья доза удобрений вносится осенью — в конце октября — начале ноября..
БОЛЬШЕ ФРУКТОВ
Для плодовых деревьев, которые уже плодоносят, удобрение также проводится по частям. Когда уровень азота высок, он разделяется на две части. Первый выдается в конце марта — начале апреля, а второй — до конца мая..
Как определить нормы азота?
Они разные для разного возраста
Нормы удобрений правильнее всего определять путем анализа почвы. Это, по понятным причинам, не делают садоводы-любители..
Поэтому приведены ориентировочные нормы, которые соответствуют возрасту деревьев и условиям местности..
Естественно, молодые деревья меньше удобряются, а плодоносящие — больше..
Молодые фруктовые деревья подкармливают от 25 до 35 граммов аммиачной селитры на 1 кв. М (физическое вещество)..
Плодоносящие плодовые деревья удобряют примерно 12-20 кг азота..
Фруктовые деревья, которые высажены разбросанными по всему саду и под ними есть трава, следует удобрять более высокой дозой удобрений на 30%..
В садах с регулярным поливом нормы удобрений также выше..
Ранняя бурая гниль очень опасна для плодовых деревьев
Ранняя бурая гниль — болезнь, которая ежегодно наносит серьезный вред всем косточковым плодам, а иногда и яблокам и грушам..
Заболевание возникает от цветения деревьев до созревания плодов..
Раннее начало болезни известно как ожог цветка. Симптомы — появление коричневых пятен на лепестках, которые быстро разрастаются, полностью закрывая цвет, который размягчается и гниет..
Гниль переносится с цветоноса на плодоносящую ветвь по мере засыхания и высыхания верхней части..
При благоприятных условиях — наличии дождя или сильной росы, атака болезни усиливается..
На плодах заражение начинается с коричневого пятна, которое постепенно разрастается, пока не покрывает всю поверхность. Внутри ткани коричневые и гнилые. Плод опадает или остается на ветках, где сохнет и мумифицируется. Фруктовая гниль особенно сильна у сортов, плоды которых имеют более тонкую кожуру или повреждены насекомыми, градом и т. Д..
Какая борьба с инфекцией?
Борьба с ранней коричневой гнилью на плодовых деревьях может быть эффективной только при сочетании агрономических и химических мероприятий..
Агротехническая деятельность
Сажать деревья следует в проветриваемых местах..
Важно уничтожить все саморослые сливы и можжевельники, колючки, побеги..
Следует провести санитарную обрезку, чтобы обрезать и уничтожить все инфицированные веточки до здоровых тканей. Большие раны следует замазать масляной краской или фруктовым пластырем..
Собирайте и уничтожайте гнилые и мумифицированные фрукты.
Химическая защита
Химическая борьба включает в себя несколько обработок, первая из которых проводится ранней весной до набухания почек 1% -ной смесью Бордо. Вторая обработка проводится путем отображения цветной краски (фаза цветной кнопки) одним из препаратов: дитан М 45 — 0,2%, делан 700 ВДГ — 0,05%, топсин М 70 ВДГ — 0,12% и т. Д..
Если есть благоприятные условия для развития болезни — осадки и понижение температуры, обработки проводят в начале цветения, во время массового цветения и в конце цветения..
ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ СОРТА
К сожалению, многие из самых популярных сортов подвержены ранней коричневой гнили. При покупке новых деревьев узнавайте у консультантов в питомниках..