Ранняя и поздняя бурая гниль на плодовых деревьях

Ранняя и поздняя бурая гниль на плодовых деревьях

Ранняя бурая гниль

Заболевание проявляется ранней весной и может поражать цветы, листья и побеги. Характерный симптом — так называемое жжение цветов. В результате заражения зараженный цветок засыхает и переходит на ветку. Вся верхушка веточки засыхает и сохнет.

Заболевание часто развивается на плоде — от цветения до созревания. На них можно увидеть коричневое округлое пятно, под которым ткани коричневые и гнилые..

Развитию ранней бурой гнили способствует переход от влажной прохладной погоды к теплой. Холодная погода во время цветения способствует развитию болезни, поэтому пригорание цветов и усыхание побегов происходит сильнее..

Борьба с болезнью включает агрономические и химические меры. Вишневые деревья следует обрабатывать несколько раз по схеме: до цветения, во время цветения, после цветения и при необходимости через две недели..

Читайте также:  Разнообразие растений на земле

Поздняя бурая гниль

Болезнь проявляется на плодах от разрастания сучка до сбора урожая. На зараженных плодах скапливаются споры грибка коричневатого цвета. Они образуют концентрические кольца, которые постепенно покрывают весь плод. Плоды, подвергшиеся нападению ранее, остаются на ветвях, где они мумифицировались..

Борьба с поздней коричневой гнилью является продолжением ранней. Часто используются одни и те же средства защиты растений..

Ранняя и поздняя бурая гниль на плодовых деревьях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации