Зимнюю обрезку можно начинать сразу после ноября и продолжать до середины марта, пока плодовые деревья еще находятся в состоянии покоя..
Желательно начать с обрезки более старых плодоносящих плодовых деревьев, а затем перейти к более молодым..
Чтобы избежать заморозков в случае внезапного холода, сначала срезают более холодостойкие виды — яблоки, груши и сливы, а затем более теплолюбивые — персик, абрикос, вишню и вишню. Персики можно разрезать в два этапа — до наступления более стойких холодов и затем в середине марта..
В этом случае при обрезке поздней осенью нужно оставить побольше веточек плодов в качестве резерва на случай заморозков..
Правило: в конце зимы проводится осмотр и учитывается степень повреждения почек холодом..
Затем выполняется вторая обрезка, чтобы обеспечить оптимальную загрузку деревьев фруктами..
В районах с очень низкими зимними температурами обрезку следует проводить в конце зимы — начале весны после наступления сильных морозов..
В южных регионах, где зима мягче и нет опасности экстремально низких температур, обрезка может начинаться осенью после ноября и завершаться до начала вегетации весной..