Обрезка десертных сортов винограда

Обрезка десертных сортов винограда

Варианты, чтобы не перегружать растения

В ответ нашему читателю Ивану Величкову из города Софии мы хотим объяснить кое-что об обрезке десертных сортов винограда..

В этом случае мы и специалисты не рекомендуем обрезать все стержни всегда на двух почках. И агрономы этого мнения, потому что…

Объяснение заключается в том, что в таких ситуациях необходимо оценивать прочность лозы..

При такой стрижке он может быть очень подвержен истощению, и это вызвано его владельцем..

Какие есть варианты?

Стержни, которые расположены возле ступицы растения — примерно 2-3, можно разрезать на 2 бутона..

А из остальных — одну оставить на 10-12 бутонов для будущей фруктовой палочки, а рядом с ней оставить на 2 бутончиках следующую, и так чередовать до конца. Это как смешанная обрезка.

На следующий год плодовые палочки разрезают до конца или на две бутоны, или чередуют.

Внимание!

При обрезке хозяин должен сделать все возможное, чтобы палки не отодвинулись слишком далеко от ступицы — это основное правило виноградника..

Совет:

Чтобы получить наилучший возможный рост, которого ожидают от виноградаря, в некоторых случаях даже целесообразно удалить одну или две грозди. Но это во время плодоношения.

Время для этой операции обычно наступает, когда дело доходит до их показа перед цветением..

Обрезка десертных сортов винограда


Очень часто лоза может сильно истощиться по вине хозяина. В некоторых случаях для получения хорошего роста удаляют один или два пучка..
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации