Третья декада октября наиболее подходит для посадки черной смородины.

Третья декада октября лучше всего подходит для посадки черной смородины.

Черная смородина хорошо растет в горных и полугорных районах.

Дукена Жолева, агрометеоролог НИПЗ

В последние десятилетия возрос интерес к черной смородине (черная смородина — Ribes nigrum). Его ценные качества неоспоримы, и его все чаще выращивают в личном подсобном хозяйстве. Также увеличиваются площади вновь создаваемых промышленных массивов с черной смородиной..

Плоды черной смородины отличаются:

с высоким содержанием витамина С.,

выше, чем у лимонов. Они богаты провитамином А, витаминами группы В, макро- и микроэлементами. В народной медицине сок черной смородины и чай, приготовленные из листьев и молодых побегов, рекомендуют при простудных и ревматических заболеваниях, переутомлении, для укрепления иммунной системы..

Черная смородина — это многолетний кустарник, достигающий в высоту 2 метров. Большая часть его корневой системы расположена в верхних слоях почвы (на глубине 20-40 см). Ежегодно во время вегетации из наземной и подземной части стеблей черной смородины вырастают новые стебли (побеги). Количество побегов зависит от сорта, возраста и применяемой обрезки. Листовая пластинка черной смородины чаще всего трехчастная, реже пятичастная. Цветки мелкие, собраны в гроздь винограда, а плоды — круглые, массой от 0,6 до 1,6 г..

Французский виноград является морозостойкой культурой и в период глубокого покоя без повреждений выдерживает воздействие низких отрицательных температур в диапазоне минус 30-32 ° С..

В случае черной смородины вегетация возобновляется рано. Ранней весной листовые почки развиваются раньше цветочных. Цветение французского винограда происходит во второй половине апреля. Отрицательные температуры ниже минус 2,5–3 ° C критичны для цветов. В районах, где распространены поздние весенние заморозки, выращивание черной смородины не рекомендуется. Плоды черной смородины вступают в фазу созревания через два месяца после начала цветения..

Читайте также:  Ошибки при посеве и уходе райграса

Французский виноград хорошо растет в местах с прохладным климатом и годовым количеством осадков более 750 мм. В нашей стране наиболее подходящие условия для выращивания черной смородины — в горных и полугорных районах страны. Высокие температуры и продолжительные засухи отрицательно сказываются на вегетации и плодоношении этой культуры (сморщиваются плоды, происходит преждевременное опадание листьев)..

Черная смородина

растет на разных типах почв

Растения хорошо растут на песчано-глинистых и суглинисто-супесчаных почвах, богатых гумусом, с реакцией от слабокислой до нейтральной. Культура влаголюбива, но не переносит чрезмерного увлажнения..

Французский виноград размножают побегами, делением кустов и черенками..

Осенью наиболее подходящее время для посадки черной смородины — третья декада октября. Если упустить возможность осенней посадки, ее можно сделать в конце февраля — начале марта..

На больших площадях черную смородину высаживают рядами с междурядьем 2,5-2,8 м и расстоянием между растениями в ряду 0,7-0,8 м. На небольших участках, в приусадебном хозяйстве рекомендуется междурядье 1,5-2м, а внутри ряда — 1м. Высаживают растения в предварительно вырытые ямы (40/40 см) на глубину на 5-6 см больше, чем в питомнике. После посадки растения поливают.

При выращивании французского винограда применяемые агротехники, за исключением обрезки, существенно не отличаются от других видов кустарников. К основным проблемам относятся: обработка почвы, удобрение органическими и минеральными удобрениями, ежегодная обрезка, применение соответствующего режима орошения во время критических фаз с точки зрения влажности (период образования и созревания плодов)..

Читайте также:  Какие комнатные растения выращивать по фен-шуй

В первые 3-4 года на черной смородине проводят

обрезка для придания формы кусту

В первый год после посадки ветки растений укорачивают до 2-3 бутонов. На второй год остается 4-5 симметрично расположенных побегов высотой более 40 см, на третий — 3-4 новых побега. На четвертый год хорошо сформированные кусты смородины должны иметь 13-14 стеблей разного возраста..

Черная смородина всходит рано, на второй-третий год. Массовое плодоношение начинается после четвертого года. В последующие 9-10 лет для плодоношения применяется обрезка — обрезаются побеги старше 4 лет. Одновременно с обрезкой для плодоношения проводят фитосанитарную обрезку, а при старении кустов — омолаживающую. При омолаживающей обрезке обрезаются все стебли старше 2 лет..

На черную смородину напали числом

болезни и вредители

Одно из самых распространенных заболеваний изюма — антракноз. Вызывается грибковым возбудителем Psendopeziza ribis. Поражает все надземные части растений, но сильнее всего поражает листья. На листьях признаки болезни многочисленные, темно-коричневые, пунктированные до угловатых пятен. При тяжелом течении болезни пятна срастаются, некротизируются, что является причиной преждевременного опадания листьев. На черешках и реже на побегах пятна продолговатой формы, а на плодах — очень мелкие, круглые и черные. Зимует возбудитель в опавших листьях и зараженных побегах. После осени следует уничтожить растительные остатки и больные побеги..

Читайте также:  Зимняя обрезка продолжительная

В период покоя черную смородину опрыскивают 1% -ной бордоской смесью. При возобновлении вегетации, в фазе бутонизации, на французском винограде проводят профилактическую обработку медьсодержащими фунгицидами (Bordeaux Mix, Funguran) против антракноза. Следующее опрыскивание производить после цветения. Благоприятные условия для развития антракноза на черной смородине создаются при влажной погоде, частых осадках и температурах в пределах 18-25 ° C. При наличии высокого инфекционного фона возбудителя рекомендуется проводить опрыскивание и после уборки урожая..

Еще одно заболевание, наносящее значительный урон смородине, — это мучнистая роса американская. Причина — грибок Sphaerotheca mors-uvaе. На листьях, цветках, плодах, молодых побегах возбудитель образует белый налет, который в дальнейшем темнеет и буреет. Листья преждевременно обгорают и опадают, плоды вянут, верхушка побегов скручивается и перестает развиваться. Возбудитель болезни зимует между чешуйками бутонов. Весной заражение возбудителем происходит в прохладную и влажную погоду..

Борьба с американской мучнистой росой осуществляется агротехническими средствами (выращивание устойчивых сортов, фитосанитарная обрезка) и обработкой соответствующими фунгицидами с защитным и лечебным действием (Топаз 100ЭК — 0,025%). В начале вегетации первое профилактическое опрыскивание от мучнистой росы проводят перед цветением, второе и третье — с интервалом 15-20 дней. При массовом проявлении болезни необходимо лечение после сбора урожая. Дукена Джолева.

Агрометеоролог НИПЗ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации