Клубника: способы хранения дольше

Клубника: способы хранения дольше

Раннее лето — время, когда мы можем приготовить на зиму вкуснейшие клубничные соблазны. Таким образом, в холодные дни и вечера эти сладкие ароматные плоды будут напоминать вам о теплом и солнечном лете, наполняя наш организм витаминами..

Нежная сочная клубника не только очень вкусна, но и помогает улучшить пищеварение, укрепить иммунную систему, нормализовать уровень сахара в крови, предотвратить воспалительные процессы в организме, ускорить обмен веществ, снизить артериальное давление, ускорить регенерацию клеток. Клубника ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу клубника является отличным продуктом для профилактики и лечения авитаминоза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болей в суставах, дисфункции почек и дефицита железа. В 100 г клубники содержится дневная норма витамина С..

На зиму клубника вкусна в любом виде — ее можно заморозить, приготовить компот или сироп..

Перед тем как приступить к приготовлению зимней пищи, следует очень тщательно очистить плоды — отсортировать их, удалив испорченные плоды, удалить плодоножки и прилипший к ним мусор. Лучше делать это не под проточной водой, а в большой миске или тазу. Таким образом, фрукты получат минимальные травмы, а сок сохранится..

Помойте клубнику небольшими порциями, чтобы она не давилась. Вымытые плоды нужно сушить.

Самый популярный способ хранения клубники на зиму — заморозить. Конечно, размороженные фрукты выглядят не так привлекательно, как свежие, но они станут прекрасным дополнением к пирогам, десертам, сладким рулетам и морсу..

Замораживание, особенно быстрое, сохраняет все витамины в фруктах. Выбирайте хорошо созревшую клубнику среднего размера. Они не должны быть водянистыми, так как лед, полученный из замороженной воды, может разбавить сок и повлиять на окончательный вкус..

Клубнику можно замораживать в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых ящиках. Замораживать их рекомендуется порционно — в одной коробке или упаковке должно быть такое количество, которое будет использовано сразу. Повторное замораживание нежелательно.

Читайте также:  Шаровидные хвойные породы

Замороженную клубнику можно хранить до 12 месяцев. По истечении этого периода фрукт теряет часть витаминов. Этот период действует, если клубника хранится при температуре от -18 до -23 градусов. Если фрукт заморожен и хранится при -12 градусах, его нужно употребить в течение 3 месяцев.. 

Как их правильно заморозить?

Клубника: способы хранения дольше

Выложите очищенную и сушеную клубнику одним слоем на противень, противень или большую миску, чтобы плоды не касались друг друга. Поместите блюдо в морозильную или холодильную камеру. Если в вашем холодильнике есть режим быстрой заморозки, используйте его. Когда фрукт заморожен, его можно хранить в пакетах или ящиках для дальнейшего хранения..

Не менее важно правильное размораживание клубники. Ни в коем случае нельзя размораживать их в горячей воде. Это снизит содержание витамина С. Не следует использовать для этой цели микроволновую печь, так как это может разрушить ценные витамины во фруктах..

В холодильнике клубнику размораживать нужно постепенно, а при небольшом расслаблении — при комнатной температуре..

Идея:

Заморозить фрукты можно очень интересно — в кубиках льда..

Этот способ подойдет, если в дальнейшем вы захотите использовать кубики льда для украшения бокала шампанского или игристого вина. Особенно эффектно будет смотреться замороженная клубника вместе со стеблями..

Фрукты помещаются в ящики лотка для кубиков льда, заливаются водой и помещаются в морозильную камеру. Затем готовый клубничный лед остается разложить по пакетам и ждать торжественного случая..

Банка с сахаром

Клубника: способы хранения дольше

На зиму клубнику также можно заморозить с сахаром, который является отличным натуральным консервантом. Фрукты можно хранить в морозильной камере, не теряя вкуса, запаха и цвета..

Продукты: 1 кг клубники, 400-500 г сахара или сахарной пудры.

Подготовка: Первый вариант — разложить очищенные и вымытые фрукты слоями в контейнере или пластиковом ящике для хранения. Сверху покройте их слоем сахара и поместите в холодильную камеру для заморозки. Другой вариант — смешать продукты (сахар и фрукты) в большой глубокой миске, затем распределить их по контейнерам для хранения и заморозить в морозильной камере..

Читайте также:  Почему не цветет магнолия

Сиропы и компоты

Клубника: способы хранения дольше

Еще один популярный способ хранения клубники на зиму — приготовление сиропа. Приготовленная таким образом клубника требует минимум усилий и отлично сохраняет вкус и аромат. Сироп приобретает насыщенный цвет и чудесный аромат..

Фрукты можно не только подавать на десерт, но и использовать для начинки пирогов и блинов или как добавку к кашам, йогурту и мороженому..

Для приготовления клубники в сиропе лучше всего брать небольшие баночки, чтобы можно было употребить содержимое в течение нескольких дней. К тому же баночки удобнее хранить.

Хозяева знают, что есть два популярных способа варить клубнику в сиропе — без воды (этот способ требует больше времени, так как нужно дождаться, пока фрукт высвободит сок) и с водой, непосредственно поливая фрукты сахарным сиропом. Начнем с первого варианта.

Версия 1:

Продукты: 2 кг ягод, 1-1,5 кг сахара.

Подготовка: Подготовленную клубнику слоями выложить в большую глубокую миску, посыпая каждый слой сахаром. Верхний слой фруктов должен быть хорошо засыпан сахаром. Плоды практически не видны. Поместите блюдо в холодильник примерно на 12 часов, пока не выйдет достаточное количество клубничного сока. Наполните стерилизованные банки фруктами и залейте полученным сиропом. Поместите банки в большую кастрюлю и налейте воду до «кольца» стакана. Стерилизовать 10-15 минут после закипания воды. Накройте банки крышками, остудите и храните в прохладном месте..

Вариант 2:

Консервирование клубники осуществляется в готовом сахарном сиропе. Если вы впервые пытаетесь консервировать, этот вариант вам больше подойдет, так как он очень простой и не требует особых навыков..

Читайте также:  Вишневый осьминог нападает на многие фруктовые деревья

Продукты: 1 кг клубники, 1 литр воды, 600 г сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Подготовка: Подготовьте две поллитровые банки с крышками, которые вы предварительно вымыли и простерилизовали. Промойте клубнику, удалив стебли..

Чтобы приготовить сахарный сироп, налейте в кастрюлю сахар, воду и лимонную кислоту. Подождите, пока жидкость закипит, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился..

Разложите клубнику по банкам и полейте горячим сиропом. Закройте крышками и поместите наполненные банки в большую кастрюлю..

Налейте воду на 1-2 см ниже горла и дождитесь, пока она закипит. Дайте стерилизоваться на среднем огне около 10 минут. Переверните заготовки вверх дном и дождитесь, пока они остынут, после чего храните в прохладном месте..

Клубничный сироп с желатином

Клубника: способы хранения дольше

Еще один вариант приготовления клубники в сиропе на зиму — с помощью желатина. Благодаря ему сироп будет иметь желеобразную консистенцию..

Продукты: 1 кг клубники, 700-800 г сахара, 1/2 стакана воды, 2 столовые ложки порошка желатина.

Подготовка: Очистите клубнику и поместите ее в большую широкую миску. Насыпьте сахар в кастрюлю, добавьте воды и нагрейте. Варить 5-7 минут, часто помешивая, до получения прозрачного сиропа..

Полейте фрукты горячим сиропом и оставьте на несколько часов. Так клубника высвободит сок.

С помощью ситовой ложки достаньте фрукты. Перелейте сироп в кастрюлю и варите 5 минут после того, как он закипит. Верните фрукты в горячий сироп и дайте остыть. Повторить через 2 часа.

Снова вынуть фрукты из остывшего сиропа и разлить по стерилизованным банкам, чтобы они занимали две трети объема. Желатин залить небольшим количеством горячей воды и размешать до полного растворения. Добавить в сироп и нагреть, но не доводя до кипения..

Разлейте сироп по банкам с фруктами и закройте крышки. Банки следует хранить при комнатной температуре..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации