Желтой малиной незаслуженно пренебрегают

Желтой малиной незаслуженно пренебрегают

К сожалению, желтая малина до сих пор в нашей стране большая редкость. Но хороший вкус, оригинальный цвет, хорошие урожаи и качество фруктов — вот то, что отличает их. Именно поэтому они вызывают все больший интерес со стороны производителей и любителей..

Биохимический состав плода имеет некоторые особенности: по сравнению с красной и черной малиной в желтых плодах гораздо больше сахаров и гораздо меньше органических кислот, а антоцианов, широко распространенных в растениях, очень мало. Именно это небольшое количество антоциана не дает фруктам вызывать аллергию и делает их особенно полезными для аллергиков, беременных женщин и детей..

Плоды желтой малины слаще других сортов, а также более богаты фолиевой кислотой и витамином B9, который играет важную роль в процессах кроветворения и синтеза важных соединений..

В Западной Европе выращивание дикой малины началось в 16 веке. Монастыри должны внести большой вклад. Они сажали в своих садах дикорастущие растения. Еще в начале 17 века были описания не только знакомой красной малины, но и белой. Где-то появилось растение-альбинос, и наблюдательный человек решает закрепить этот знак.

Плоды этих сортов созревают последовательно, растягиваясь во времени. Их можно замораживать, из них получаются вкуснейшие джемы и варенья. Так что, если вы любите готовить, то сможете удивить своих друзей и близких деликатесами. Из этих янтарных зерен можно приготовить десерты и украшения для тортов..

Читайте также:  Весеннее удобрение плодовых деревьев

Агротехника

Желтая малина неприхотливее своих красных собратьев. Они более морозоустойчивы, устойчивы к болезням, менее требовательны к почве. При этом, как и вся малина, плохо переносят заболоченные болота, а также высокие засушливые места. Они могут расти на разных почвах, но при условии хорошего ухода и полноценного питания органическими удобрениями. Им нужен регулярный полив, особенно во время образования плодов..

Почему эта малина не так широко распространена? Может потому, что незрелые плоды белые. Они желтеют только на стадии полного созревания, а спелые плоды очень хрупкие и легко измельчаются. Это делает их более капризными в транспортировке. Поэтому селекционеры стараются устранить эти недостатки, чтобы желтая малина стала фаворитом многих цветоводов и садоводов-любителей. Количество витаминов, содержащихся в желтых плодах, не уступает красным, а во многих случаях даже превосходит их..

Агротехника желтой малины, хотя и схожа с таковой для красной, все же имеет отличия. Если красных достаточно для подкармливания только навозом, то желтым тоже нужны зольные вещества. Для этого весной по насаждениям разбрасывают 200 г золы на 1 квадратный метр. Вместо золы можно использовать препарат на основе калия и серы в количестве 50 г на 1 кв. Их не нужно перекапывать, а почву вокруг кустов рыхлить и одновременно вносить удобрения. Из-за легкой загнивания почек многие сорта желтой малины не гнутся и не делают укрытий на зиму..

Читайте также:  Подкормка растений дрожжами

Разновидности

ЯНТАРЬ — перспективный среднерослый сорт, созданный в США более 30 лет назад. При хорошем уходе урожай куста может достигать 3 кг. Устойчив к вредителям и болезням, а также к лучшим сортам. Куст мощный, собранный, вырастает в высоту и может достигать высоты 2,5 метра. Веточка плодов способна дать до 16 крупных плодов (3-4 г) насыщенного желто-оранжевого цвета. Благодаря цвету сорт получил свое название — в переводе с английского amber означает янтарь. Мякоть плода плотная, ароматная и сладкая, на вкус десертная. Созревшие плоды недолговечны.

ЖЕЛТЫЙ ГИГАНТ — перспективный среднеранний сорт. Требует складывания и снежного покрова на зиму. При хорошем уходе урожай может достигать до 8 кг плодов с куста. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Куст мощный, с хорошим ветвлением, осенью дает скудный второй урожай. Крупные плоды (4-6 грамм) хрупкие, легко измельчаются. Мясо ароматное, с насыщенным десертным вкусом..

SWEET YELLOW — среднеранний сорт, получен в 1990 году. При хорошем уходе дает до 8 кг плодов с куста. Устойчив к болезням и вредителям. Для средних широт есть необходимость в укрытии на зиму, а в южных регионах разворачиваться не нужно. Куст сильно разветвленный, может достигать 1,5 метра в диаметре. На ветвях формируется до 20 крупных плодов (3-6 г) овально-конической формы, желтого и бело-желтого цвета. Мясо имеет очень сладкий и ароматный десертный вкус. Бобы более устойчивы к раздавливанию.

Читайте также:  Никитский ботанический сад 

ЖЕЛТЫЙ ДЕСЕРТ — сорт раннеспелый, морозостойкий. Если зимой он покрыт снегом, он может дать урожай отличного качества и количества. Сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням. На веточках формируется до 12 мелких (2 г) плодов. Цвет их варьируется от белого до желто-белого, после созревания быстро измельчаются. Мясо сочное, ароматное, со сладким вкусом. При хорошем уходе дает 2 и более килограмма плодов с куста..

Интересный факт: известно, что выращивание малины в промышленных объемах особенно широко распространено в Англии. Здесь также выращивают много желтой малины и разрабатывают новые сорта. В прошлом году известная британская розничная сеть Tesco объявила о запуске нового сорта шампанского с желто-плодовой малиной. 1,5 евро — цена 125 грамм. В ходе предварительной дегустации, проведенной для исследования рынка, потребители указали, что желтые плоды имеют более тонкий вкус, чем красные. Они описали свой вкус как «нечто среднее между грушей и виноградом»..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все для дачников и огородников, советы и рекомендации